央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华胜天成600410:未来发展在云计算

发布时间:2011年03月16日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

信达证券 边铁城

  2010年公司实现营业收入40.75亿元,比上年同期增长21.50%;实现利润总额2.44亿元,比上年同期增长11.96%;归属于上市公司股东的净利润为2.08亿元,同比增长10.04%,对应的每股收益0.41元。

  软件和服务业务发展较快,成为公司利润主要来源。2010软件和服务业务收入分别同比增长27.34%和63.17%,远高于系统集成业务7.78%的增速,二者占公司营业收入的比重已达到44.39%(2004年仅17.74%),对公司的毛利贡献比例达到70.12%,软件和服务业务已成为公司利润的主要来源和持续增长的动力。

  费用增长导致利润增幅较小。2010年公司利润增幅明显低于业务收入,主要原因是公司销售费用和管理费用增长较快。报告期内公司销售费用和管理费用分别增长28.8%和58.01%,占营业收入的比重8.85%和3.94%,分别比上年同期增加0.5和0.91个百分点。销售费用和管理费用增长较快是由于公司实施股权激励计划产生了较大金额的费用摊销,同时业务规模扩大尤其港澳及东南亚地区业务导致人力成本增加。

  云计算是公司未来经营战略重点。公司为了抢占云计算市场先机而动作频频。2010年公司发布定向增发预案,计划募集资金投资云计算、物联网等项目。最近公司对方案有所调整,仅仅项目数量由6项调整为5项,募集资金修改为5.725亿元,但云计算环境下的信息融合服务平台建设及市场推广等项目没有改变。2010年2月公司发布了“揽胜”新战略,战略重点也在于云计算,计划推动“云计算”落地并不断推广。

  2011年经营目标是业务收入同比增长23%,净利润实现12%的增长,我们认为基本合理的。如果按此计算公司2011年营业收入约为50.12亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为2.33亿元,对应的每股收益为0.46元。目前股价对应的2011年动态市盈率分别为36X,与计算机行业平均估值水平相当。同时考虑到公司是云计算产业链最早受益者,而且公司定向增发价格较高,因此给予“买入”投资评级,建议投资者积极关注。