央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新北洋002376:合作面向新应用和新需求

发布时间:2011年03月16日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

上海证券 陈启书

  主要观点:

  开创高铁自助售票设备市场的新局面。

  公司近日公告称,为进一步延伸产业链,公司拟和其他三家公司发起设立苏州智通新技术股份有限公司(暂定名),其中公司拟以自有资金出资450万元,认购450万股,占苏州智通总股份的30%。

  截至2010年,中国高铁运营里程达到8,358公里,已稳居世界第一。不仅如此,随着中国高铁的建设,中国高铁技术,诸如工程建造技术、高速列车技术、列车控制技术、客站建设技术、系统集成技术、运营维护技术不仅达到了世界先进水平,而且形成了具有自主知识产权的高速铁路成套技术体系。

  新兴高铁售检票系统是高铁客运服务环节中的最核心部分。新兴高铁售检票系统不但实现技术创新和突破,建立具有自主知识产权和国际先进设计理念的解决方案和技术标准,承担起世界上最庞大最复杂的客票运营,而且,随着电子技术、网络应用和支付方式的不断发展,新兴高铁售检票系统还将在“全程全网”、“网络售票”“银行卡支付”和“IC卡应用”等新应用和新需求方面,实现不断的创新和突破。

  公司具备极强的研究开发和市场需求快速反应能力。打印和扫描技术是很多信息终端产品输入和输出的两个重要模块,公司在打印和扫描两大技术领域都具备较充分的技术积累和技术专利。在高铁自动售票机设备中,公司不但拥有高铁自动售票机打印机芯模块产品的核心技术和专利,而且在高铁自动售票机纸币识别器(或称识币器)等金融类模块的技术和产品化进程中已取得了重大突破。

  所以,公司和上游系统集成商深度合作,是技术和市场的最佳战略合作,更有利于新需求的开发和新产品的实现,有利于发挥系统集成和硬件开发的互补优势。同时,这也将开创高铁自助售票设备市场的新局面,使得公司在新兴高铁售检票设备市场中的份额更加明确。

  初步预计,高铁自助售票机在总的高铁售检票系统设备(包括磁票打印机、自动售票机、自动售票机打印机芯和闸机检票机芯)市场总容量中,占比达50%以上;而原预计2012年高铁售检票系统设备业务类收入占公司总收入比约达50%以上,毛利贡献约达60%以上,净利润贡献约50%以上,所以未来拟投资公司的投资收益对公司2012年净利润的影响应该25%左右。

  向其他票务领域和其他自助设备市场不断拓展。

  拟投资公司的主要业务定位于研发、生产、销售高速铁路、城市轨道交通和航空系统等票务相关的自助服务设备。

  所以,拟投资公司在高铁自助售票设备市场取得创新性应用、产品技术突破和成功实践后,尤其是在达到一定的生产和销售规模后,必将向其他票务领域和其他自助设备市场不断发展。

  例如,未来高铁系统必将和城市内的轨道交通系统实现从建设到运营等方面的合作,人们出行也同样需要整合性的票务系统,满足一票式或一站式购票。其次是航空系统,在高铁的冲击下航空公司将倍感市场需求压力,多数航空公司也必将寻求和高铁系统的合作,实现关联性营销和出售航空票。这也就为拟投资公司切入相应的市场带来契机。

  所以,合作投资不但有利于明确公司在新兴高铁售检票系统设备市场中的份额,而且符合公司向高端设备制造方向发展的市场战略,将为公司带来丰厚的投资收益。

  投资建议:

  公司在新兴高铁售检票系统设备市场中的份额更加明确,其他领域中的新技术新产品也将不断实现突破,都将为公司不断带来潜在的市场机会和超预期的公司价值。

  建议“买入”。但同时注意公司未来的具体发展计划策略和诸多外围市场因素变化对公司发展带来的潜在风险。