央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天坛生物:背靠大树未必好乘凉

发布时间:2011年03月16日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 彭晓

  受国家政策影响,主营业务下滑。虽然公司营业收入上涨了9.27%,但主营业务利润及净利润均双双下滑。天坛生物为国家计划疫苗的主要定点生产厂家之一,其产品的销售及价格均受国家政策指导性影响较强。2009年国家全面下调了计划免疫类疫苗的出厂价格,致使公司主打产品麻腮风三联疫苗、麻风二联疫苗、重组酵母乙型肝炎疫苗的出厂价格大幅下降,其影响在2010年得以体现;另一方面201年国家下达生产甲流H1N1疫苗任务,公司累计生产1200多万剂甲流疫苗,实际完成调拨673万剂,剩余477万剂甲流疫苗未实现调拨,根据国家发改委药品价格评审中心确定,国产甲流疫苗价格为每剂22.3元(15微克/0.5毫升规格),未调拔甲流疫苗造成了公司1.06亿的销售损失,对2010年利润影响较大。

  毛利率下降,费用增加。2010年公司相关费用增长较快,其中销售费用率增长3个百分点至13.66%,管理费用率增长近4个百分点至20.24%,致使公司的期间费用率上涨6.5个百分点。而毛利率因其库存的影响反而下降了近5个百分点。我们认为这477万剂滞留的甲流疫苗,给公司造成的损失是肯定的,因为季节性疫苗的保质期仅6-12个月,一旦超过时限,这批疫苗将给予销毁,现在尚不能确定其国家是否对其进行补偿,这也正是公司经营的风险所在。

  血液制品独挑大梁。从公司经营情况来看,公司营业收入增长主要来源于血液制品业务的拉动作用,血液制品业务同比上涨了34.95%,其中主要来源于子公司成都蓉生,成都蓉生为公司贡献净利润1.42亿元,占公司总净利润的81.14%,公司血液制品业务整合效果凸现。

  盈利预测与投资。我们预计公司2011年-2012年EPS为0.410.51元,根据14日收盘价23.09元计算,对应动态市盈率为53倍、43倍,考虑到公司有国资背景,需承担部分社会责任,易受国家政策调控的影响,致使经营具有一定的不确性;另外公司主打产品均为一类疫苗,价格低廉,因此需要在多联多价疫苗、组分疫苗、治疗性产品上有所突破,才能为公司持续发展提供源动力,我们下调公司“增持”的投资评级至“中性”。

  风险提示。1)疫情不确定的风险;2)国家政策风险。