央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本资金回流引发金市暴跌 1410构成反弹阻力

发布时间:2011年03月16日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  恒泰大通黄金产业开发与研究中心分析师:上官煜

  2011年3月16日 早评

  数据消息面:

  日本上周五强震和海啸所引发的危机进一步恶化,15日,位于东京以北240公里的日本福岛核电厂再次发生爆炸,造成低度辐射泄漏。16日晨,第一核电站4号机组起火,火在半小时后熄灭。东京电力公司透露,据推测,截至(当地时间)15日下午3点半,福岛第一核电站1号机组有70%的燃料受损,2号机组有33%受损。报道称,1986年,前苏联切尔诺贝利核电站核泄漏事件发生后,外泄的放射性物质在约三周内被吹到整个北半球。一份联合国研究称,切尔诺贝利事件最终可能造成多达9000人死亡,主要是核电厂附近居民患癌人数增加。

  受福岛核电站再传爆炸以及核辐射威胁升级等因素影响,日本股市周二午后一度重挫14%,随后小幅反弹。这是该指数自2008年以来的最大跌幅。因投资者担心日本工业生产可能将暂时中断,日本股市周二开盘即下跌了6.2%。BGC Partners机构股市部门负责人Roger Volz称,“它已经造成了对于二次衰退的普遍担心情绪。我们看到,全球第三大经济体受到冲击并几乎陷入停滞。除非日本出现已经控制核危机的迹象,否则,由此造成的供应链中断将对全球股市施压。”

  3月15日是日本强震、海啸爆发后的第三个交易日,全球股市一片惨象。最大的重灾区——日经225指数暴跌1015.34点,跌幅高达10.55%。东京暴跌引领全球股市失血。昨日盘中,日经225指数一度深跌逾14%,超过2008年金融危机时的盘中最大跌幅,午后随着股指期货买盘推动,以及东证所限制套利交易,跌幅才略有收窄,截至收盘,日经225下跌10.6%;另一个重要指数,东京证券交易所股票价格指数暴跌9.5%,创下了1987年以来最大的单日跌幅。亚太其他市场,未能幸免。截至收盘,摩根士丹利MSCI亚太指数重挫5.5%;香港恒生指数下跌2.9%,报收22678点;沪综指下跌1.4%,收至2896点;澳大利亚基准S&P/ASX 200指数下跌2.1%,创下9个月来最大单日跌幅;人气遭打压的韩国股市收低2.4%,新加坡股市下跌2.4%。

  北京时间周三凌晨消息 美联储周二宣布维持短期基准利率在历史低点不变并继续执行国债购买计划。美联储认为大宗商品价格上涨造成持续通货膨胀压力的可能性不大。美联储在声明中表示将密切关注通货膨胀与通货膨胀预期的变化。美联储认为大宗商品价格上涨带来的通货膨胀压力只是暂时的。美联储对经济前景似乎更为乐观,他们表示“美国经济基础更加牢固,就业市场形势正在逐步好转。”美联储公开市场委员会维持基准贷款利率在0至0.25%之间不变,该委员会自2008年12月以来便维持利率在这一水平。美联储也没有变更其6000亿美元的国债购买计划。美联储此次声明与前一次声明基本相同。

黄金日线图

  日本把海外资金调回国内用于灾后重建上,将对国际金融市场造成压力→引发资本市场集体跳水→大宗商品短线面临回调。日本资金回流,先是金融市场资金吃紧,资金链出现问题,这是到一个阶段的必然反应。所以,短线很多金融资产都将跳水。接下来随着大量财政刺激

  金价将重回升势。下一个阶段就是利好。

  昨日金价在亚洲时段就大幅回落近20美金,从金价历史走势来看,亚洲时段这样的纵深回调往往会引起全天至少40美金以上的下跌幅度。昨日金价美国盘时段,一度下探至1308美元—1444.5美元上行波段的黄金分割二分位,1380美元附近,尾盘收于该上行波段的0.618黄金分割回调位。此外,60日均线也支撑于1380美元附近。而30日均线支撑于1395美元。

  周均线中10周20周周均线也共振支撑于1380美元附近。短线在1380美元处存在强劲技术阻力支撑。在昨日近50美金的全天暴跌过后,可能出现小幅技术性反弹。而上方1410美元附近的5日均线可能构成回升反弹的阻力。

  声明:本文仅代表作者个人观点,且仅供参考,据此入市,风险自担。