央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

航空动力:业绩平稳增长 看好资产重组

发布时间:2011年03月16日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 张雷

  2010年1-12月,公司实现营业收入60.85亿元,同比增长18.71%;营业利润2.43亿元,同比增长33.39%;归属母公司所有者净利润2.09亿元,同比增长35.11%;实现基本每股收益0.38元。公司2010年分配预案为每10股送1.10元(含税)每10股转增10股。

  三大业务均平稳增长,综合毛利率持续下滑。报告期内公司三大业务板块均实现平稳增长。其中,航空发动机及衍生产品同比增长16.16%,收入占比为57.88%,仍为公司的主要收入及利润来源;外贸转包同比增长25.42%;非航民品同比增长19.58%。公司综合毛利率为13.52%,同比下滑0.89个百分点,主要原因是航空发动机产品盈利能力持续下降,毛利率同比下降了1.75个百分点。

  航空发动机迎来重大发展机遇。我国“十二五”规划已将航空发动机列入“重大装备类”项目重点扶持,航空发动机市场将迎来迅速发展阶段。军机换代、商用飞机稳定增长的需求、以及通用航空即将打开的巨大市场空间,都为航空发动机带来广阔的市场空间。根据相关预测,航空发动机未来2年市场价值将超过2万亿美元。公司作为中航工业集团最主要的航空发动机上市平台,即将注入优质资产,其航空发动机及零部件外贸转包业务将保持稳步、持续发展的态势。

  非航民品将成为稳定的第三极。公司非航民品增长较快,收入占比已从2008年的9.70%提升到2010年的18.73%,“十二五”期间有望保持30%以上的增长速度,2015年销售收入将达50亿元。公司的非航民品业务涉及工业燃机、碳纤维复合材料、余热余能发电项目、以及地铁屏蔽门项目等非航空高端装备类产品,受国家产业政策扶持,增长速度较快,但目前盈利能力较差,毛利率仅为5.85%,有待提高。

  盈利预测与投资评级:暂不考虑公司正在进行的资产重组我们预计公司2011-2013年的EPS分别为0.49元、0.62元和0.83元,对应的动态市盈率分别为75倍、60倍和45倍。基于国内航空发动机需求明确和公司作为中航工业集团的航空发动机整合平台具有资源方面的优势,后续也存在进一步整合动作的可能,我们维持公司“增持”的投资评级。

  风险提示:资产重组存在不确定的风险;募投项目达产低于预期;汇率波动对公司销售收入的影响。