央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

立思辰:安全业务即将爆发 迎来新飞跃

发布时间:2011年03月16日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

天相投顾 宋彬

  公司作为国内领先的办公信息一体化服务商,主要业务包括文件管理外包服务、信息安全和视音频解决方案及服务。其中,信息安全业务是公司目前最大亮点,未来有实现爆发性增长的可能。

  2010年1-12月,公司实现营业收入4.49亿元,同比增长33.35%,营业利润6,709万元,同比增长37.69%,归属于母公司所有者的净利润6,060万元,同比增长26.23%,基本每股收益0.38元。利润分配预案为:每10股转增5股,派现2元(含税)。

  加快市场布局带来营业收入快速增长。报告期内,公司在办公信息系统解决方案及服务领域实现收入3.99亿元,同比增长48.23%。公司凭借丰富的行业化方案和软件产品,迅速提升了市场竞争力和份额。其中,文件管理外包服务业务收入同比增长53%达1.7亿元,新产品“安全打印”系统成功进入军工领域,实现收入1,000万元左右。经我们初步测算,军工集团的文档安全市场规模高达近百亿,我们认为公司的安全业务未来将实现爆发式增长,巨大的行业空间将引领公司进入新的快速发展阶段。

  综合毛利率大幅提升。报告期内,公司综合毛利率同比大幅提升9.5个百分点至37.35%。我们认为,主要由于公司较高毛利率的文件管理外包业务占比提升,以及高毛利的新产品“安全打印”业务的推广,预计随着公司“安打”业务以及其他推广中的新业务进一步铺开,公司毛利率有望继续维持较高水平。

  架宽营销网络,期间费用率上升。报告期内,公司加速新业务市场布局使得期间费用率同比上升4.86个百分点至17.10%。其中销售费用率同比上升4.53个百分点;管理费用率同比上升0.54个百分点,我们认为随着公司业务的稳步拓张,期间费用率存在一定下降空间。

  少数股东损益增加。报告期内,由于公司增加了多个控股子公司,使得少数股东损益提升至917万元,公司过去并没有此项费用。少数股东损益的增加为归属于母公司所有者净利润增速低于营业收入增速的主因。

  内生增长与外延拓张并举,开拓新蓝海市场。报告期内,公司通过收购友网科技一跃成为文件全生命周期解决方案提供商,成功进入文件处理的上游市场。我们认为未来我国银行业务流程再造业务的全面展开将为公司提供广阔的市场份额。报告期内,公司的文档安全解决方案业务成功进入军工集团领域,引领公司进入安全业务蓝海市场。据统计,我国十大军工集团约有1000多家直属成员单位,公司仅按License收费的安打系统就有近10亿的市场规模,而随着后续电子文档安全管理、单机版打印系统、安绘等业务的陆续推出,公司的安全业务将呈现爆发式增长。

  考虑到军工客户具有价格敏感性低、安全要求高的特性,外企极难获得此类订单,而本土企业中目前尚无竞争者出现,公司作为文件安全软件领域唯一获得保密资质的本土企业将稳居寡头垄断地位。

  盈利预测及评级:暂不考虑增发并购友网科技的影响,预测公司2011年-2013年每股收益分别为0.61元、0.78和0.99元,以昨日收盘价计算,对应的动态市盈率分别为41倍、33倍、26倍。我们看好公司信息安全业务的发展以及外延式扩张带来的良好成长性,维持公司“增持”的投资评级。