央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

官方层面暖风频吹 A股市场心领神会

发布时间:2011年03月16日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:金证顾问

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

金证顾问 刘力

  20日均线成为多空双方激烈争夺的据点,昨日空头借日本股市暴跌顺势打压,股指中阴跌破20日均线,今日多头借力中日政府释放的政策暖风,再度强力收复这一均线,短期来看,多方略胜一筹,日K线上,今日股指中阳上攻,重新站上20日均线,基本吞噬昨日阴线实体,但未覆盖昨日跌幅,两市成交继续保持高位水平,量能相对充沛。

  近日,受日本超级大地震影响,日本股市持续暴跌,周二盘中跌幅一度超过14%,几乎创出近两年来的新低,这无疑是一次股灾,而这逼迫日本政府迅速使出“杀手锏”,日本央行今日再次向货币市场注入5万亿日元资金,以缓解市场的震后担忧情绪,确保金融市场稳定及结算需求,截至今日,日本央行累计向市场注入29.5万亿日元资金。同时,日本经济财政担当大臣与谢野馨亦发出稳定市场的讯息,称日本股市动荡局面行将结束并迎来复苏,日本政府或入市购买股票。受此提振,日本股市今日出现恢复性上涨,收盘涨幅超过5%。

  同时,为避免日本超级大地震给国内金融市场带来不必要的损失,国内官方亦是暖风频吹,社保基金理事长戴相龙(专栏)昨日在京表示,未来将增加委托股票投资的组合,稳定和增加对股票的投资。证监会有关部门负责人昨日亦表示,今年以来QFII资金总体呈现净流入,未出现资金大规模、异常流出的情况,QFII投资运作平稳,与去年底相比,QFII总体对股票、债券等资产的配置变化很小。另外,上交所今日发布的2011年《上海证券交易所市场质量报告》中指出,2010年上海股票市场的市场质量正在不断提高,流动性等大多数指标都处在历史最佳水平。在日本地震造成A股市场大幅调整的背景下,上述三部门发出的讯息向市场传递出了管理层呵护资本市场的意图,而此前两会上,不少代表提议中国需执行积极股市政策。我们认为,上述三部门发出的讯息即是积极股市政策的一部分,这将有利于后市市场信心得到进一步恢复。

  回到市场层面,今日股指中阳上攻,吞噬昨日阴线实体,显示多方欲重新夺回市场操控权。盘面上,市场做多热情较为高涨,个股普涨,涨停个股达到16家,太阳能和风电概念股继续表现强势,另外,稀土永磁、有色金属、家电、煤炭板块的多数个股也有强势表现。整体来看,A股市场元气已得到明显恢复,但由于日本核泄漏事故还未完全明朗化,预计短线市场仍将维持震荡整理的格局。