央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

花旗研报:日本股市恐慌性抛盘不会持续

发布时间:2011年03月16日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯:花旗(Citi)3月15日发布分析日本股市的研究报告。花旗以日本1995年阪神大地震后股市走势为参照,将地震发生三日来的各板块走势与之比较,认为二者存在一定的正相关关系,看好制药、有色金属、石油产品板块。最后花旗认为,从历史经验来看,本轮恐慌性抛盘不会持续。

阪神大地震与本次地震后日本股市走势对比

  以下是花旗研报摘要:

  东证指数三日跌幅17.6%史上罕见

  从上周五发生地震的前一个交易日收盘算起,日本东证指数(TOPIX)至周二收盘已累计下跌17.6%,三个交易日创下如此大的跌幅在东证所历史上从未见过。在日本遭受有史以来最严重的地震且面临可能的核泄漏之后,我们认为市场已弥漫着恐慌性抛盘气氛。

  致以深切的同情

  我们对因地震受灾的每一个人致以深切的同情,衷心祝愿灾区迅速复苏。

  震后各板块走势——阪神大地震与本次地震影响对比分析

  我们对1995年阪神大地震后各板块一周涨跌行情与本次地震后各板块表现进行了对比研究,发现二者明显存在一定的正相关关系。在阪神大地震中,内需与建筑防守型板块、金属产品(包括居家用品)、制药板块一直跑赢东证指数。

  从电力到制药

  电力与制药的趋势出现大的背离。随着投资者冒险意愿减弱并选择防守型股票,我们认为投资者将选择制药股而非电力股,后者明显受到本次核电事故的影响。

  有色金属、石油产品是亮点

  我们看好有色金属的反弹,原因是该板块受灾不太严重——尽管这是仰仗于有利的市场价格。我们认为震后石油产品需求将增加,原因是电力公司将设法大幅提高火力发电厂的开工率。有鉴于此,我们认为东证指数的电力板块表现将得到改善。

  恐慌性抛盘不会持续

  在过去的几十年中,全球股市经历了多次重大调整。1987年美国股市 “黑色星期一”、1995年阪神大地震、1997年亚洲金融危机、2001年911事件、2008年雷曼兄弟(Lehman Brothers)破产都给股市造成了重大灾难,但市场终将起死回生。(楚墨)