央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日本央行连续注资稳定市场 企业景气信心持续恶化

发布时间:2011年03月16日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  3月14日,日本东京股市大跌,日经指数早段一度跌近600点,低见9656点。另外,日本东证股价指数期货交易暂停,主要是买卖盘差距过大。中新社发 洪少葵 摄

  中新社东京3月16日电 为稳定东日本大地震后出现恐慌的金融市场,日本银行(央行)16日再次实施紧急公开市场操作,向短期金融市场注资5万亿日元。这已是日银连续第三天向市场注资。

  地震发生后,日本的金融市场备受冲击。金融机构被迫储备更多资金。同时,福岛第一核电站的安全事故也引起外汇市场和股票市场动荡。

  为了缓和金融市场的震荡,日本银行16日两次分别向短期金融市场提供3.5万亿日元和1.5万亿日元资金,全天注资总额达5万亿日元。日本银行表示,今后如有必要,会继续为市场提供资金。

  日银认为,地震引发对经济前景的忧虑导致各银行倾向于持有大量资金,希望通过充足的资金供应缓解金融市场的恐慌。

  包括15万亿的即日注资在内,日银14日共向市场提供资金21.8万亿日元,创下历史新高。日银15日再度即日注资8万亿日元,当天全部投放的资金为20万亿日元。截至目前,日银已总计注资46.8万亿日元。

  受投资者逢低买入等因素影响,此前连续两个交易日大幅下跌的东京股市日经股指16日出现反弹,到收盘时,股指上涨5.68%,重返9000点上方。

  有分析指,东京股市此前因恐慌性抛售而大幅下跌,16日投资者情绪有所好转。同时,当天早间数据显示,外国资金大量涌入,个人投资者也多采取买入操作。但核电站问题依然未得到解决,电力短缺对日本经济的影响预计将长期持续,因地震造成的工厂损失等数字不明,在以上因素影响下,日经股指此后一段时间可能出现震荡走势。

  日本财务省和内阁府16日公布了第一季度(1至3月)法人企业景气预测调查结果,资本金10亿日元以上的大企业信心指数(BSI)为负1.1。判断本公司景气状况较上季度下降的企业比例连续2个季度超过认为景气上升的的企业比例。

  资本金1亿日元至10亿日元的中型企业信心指数为负7.4,资本金1千万日元至1亿日元的中小企业为负23.3,表明企业规模越小信心恶化程度越严重。

  此次调查共收到约1.2万家企业的答卷。调查表明,在日元汇率高企的背景下企业信心持续恶化。此次调查之后又发生了东日本大地震,今后的企业信心恐将进一步下滑。