央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

张家港116根大烟囱 “下岗”的故事

发布时间:2011年03月16日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国绿色画报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  48岁的张家港市政府机关食堂锅炉工李刚怎么也没想到,“都活了半辈子了,年届半百成了‘白领’!”李刚在张家港市政府机关食堂锅炉房干了7年了,头5年,锅炉房烧的是传统的煤炭,他每天早上7点钟就得匆匆赶往单位,300斤一车的煤,一人一个小推车,15分钟轮回一次。一天下来,锅炉房里的5个大汉都累得精疲力尽,连走回家的力气也没有了。5年里,周围的亲戚朋友总问李刚,“怎么你在食堂工作,还这么瘦啊!”累倒也算了,那时的李刚总安慰自己,“力气睡一觉就有了。”更让李刚记忆深刻的是,锅炉房的热和脏。进过锅炉房的人都知道,那里面的温度可是堪比《西游记》里的火焰山:外面即使是天寒地冻的大冬天,锅炉房里至少也有45摄氏度,夏天就更不用说。热得受不了的李师傅和他的同事们只能打盆凉水,拿个毛巾弄湿了直接往头上捂。一年365天,李师傅天天穿深色的衣服,颜色稍微浅点儿的衣服等到下班回家也都成黑的了。

  可是自从2005年9月20日下午3点,机关食堂成功爆破房顶上40多米高的大烟囱以后,李师傅的生活就整个儿变了样。

  “以前我们中午到食堂吃饭,食堂工作人员都让我们换了鞋再进去。可现在,不少刚来政府工作的新同事,中午吃饭却跑到了我们锅炉房,还以为这里是食堂呢!”穿着白衬衫的李师傅笑眯眯地告诉记者。确实,如果不是门上写着“锅炉重地”四个字,人们无论如何也不能相信这就是张家港市政府机关食堂的锅炉房:雪白的墙壁、洁净的地面瓷砖,还有紫红色的窗帘,除了轻微机器运转的声音,还真以为来到了机关哪个办公室呢。

  “现在,我早上还是7点上班。来了以后检查一下机器,然后摁下控制柜上这个红色的按钮,锅炉就开始工作啦!剩下的这8小时上班时间,我就负责在锅炉房里转悠转悠,看看机器是不是运行良好就行了。”谈起自己现在的工作情况,李师傅一脸幸福,“你瞧我这白衬衫,穿了一天了还是这么干净,不是‘白领’是什么呢!”不仅如此,现在的锅炉房里只有两个工人了,但李师傅还能干一天休息一天。工作以外陪陪家人,帮着做做家务,生活也跟着清闲不少。

  作为该市第一家爆破大烟囱的单位,这个机关食堂已经在天然气上用出了“甜头”。机关食堂工程部经理许跃兴介绍,2005年以前他们一直用烧煤炭的锅炉,燃料成本虽低,但每天用来除尘的自来水就要花销掉好大一笔钱。而且,烧煤炭的锅炉容易坏,那会儿,正常是十天半个月一小修,三五个月一大修,来回折腾钱还不算,效率也跟着降了不少。最重要的是,现在用作燃料的煤炭一般燃烧得都不很充分,看着是倒进去了一大车,可不一会又得继续添了。但现在就不一样了!2005年9月份,食堂改用天然气,这样一来,只要两个工人就能轻松应对了。两年来除了正常的机器维护,从来没有过一次大修。省了劳动力和维修费,算起来比烧煤成本多不了多少,工作环境和强度却有天壤之别,对环境也没有污染。

  两年多来,张家港市区共拔掉154根烟囱,成果不可谓不大。拆除烟囱是自愿行为,政府只给予少量的拆除补贴。为了完成任务,张家港市环保局在这两年多的时间里,一次次地上门宣传政策,摆事实讲道理,几乎很少休息,硬是让“钉子户”们也认识到了大气清洁的重要性,自觉地拔掉了大烟囱。