央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中广核负责人称我国核电站比福岛先进安全

发布时间:2011年03月16日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

15日,日本自卫队员清洗福岛县受核电站辐射地区灾民的鞋子 新华社发

  羊城晚报讯 记者李晓莉报道:福岛第一核电站连发爆炸,中国的核电站安全吗?

  中广核负责人透露,福岛第一核电站采用的是BWR(沸水堆)技术,沸水堆直接从堆芯产生蒸汽驱动汽轮机。一号机组1971年3月投入运营,该堆型目前已经不再使用。中广核集团采用的则是压水堆技术,技术比较成熟和先进,具有较高的安全性与可靠性。同时,福岛第一核电站在全部失去场内外电源的情况下,就会失去堆芯冷却的全部功能。我国建设的压水堆核电站即使失去全部厂内外电源,也能通过自带的气动给水泵和蒸汽排放的形式维持对堆芯的冷却。

  “更关键的是,日本整个国家都处于环太平洋地震断裂带上,他们的选择性比较有限,”专家说,“在中国,所有核电站都必须避开地震带,而且以抗8级地震为标准建立。”