央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3·15后时代 置业者谨防促销陷阱

发布时间:2011年03月16日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济视点报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  □经济视点报记者 刘永艳

  随着一年一度的3·15到来,楼市又到维权时,然而在开发商面前,购房者似乎永远当不了上帝。一方面是供不应求的卖方市场,另一方面是节节攀升的房价。因此,很多人在望房兴叹的同时,对降价促销格外感兴趣。

  正因为此,开发商不约而同的做法就是优惠促销。有直接降价的,有一次性付款减现金的,有送装修、送车库、送物业费的,还有赠送购物券的……五花八门,花样频出。

  本报记者通过深入调查采访,总结了购房者常见的几种促销陷阱,以飨读者。

  一防“明降暗调”

  直接降价依然是促销的“杀手锏”。

  身边有几个想买房的朋友,在国家的严厉调控下,曾信誓旦旦地表示房价不跌到谷底不买房。但一听到房价下调的消息,均齐刷刷地赶往售楼处排队撞大运,许先生就是其中一个。

  上个月,许先生听说市区一楼盘价格降了1000多元,立刻带着媳妇奔赴售楼处。在售楼小姐的热情讲解下,许先生全方位了解了这个楼盘,总体感觉还比较满意。但一问房价,居然还跟以前的价格相当。

  “这并没有降啊,怎么都说降价了呢?”对于许先生的疑问,售楼小姐给出了正解:原来,该楼盘各类户型大都有一些赠送面积,之前开发商公布的是没有把赠送面积折算进去的价格,而现在告诉大家的是将赠送面积折算进去之后的价格,虽然感觉是楼房降价了,但实际上只是开发商在宣传角度上做了一点调整。

  “不管什么商品降价总是很容易吸引消费者的注意力,开发商打出的楼盘降价也不例外。”一业内专家说。目前,郑州的个别楼盘降价现象已经出现,但一来数量不多,二来也有一些“小花招”。上文购房者遇到的就是折算面积的问题,价格其实没有变化,只是公布出来的价格依照怎样的标准来计算而已。购房者在购房时,一定要了解清楚市场价格,在允许的范围内进行价格比照。

  也有专家指出:“有的楼盘拿出积压多年销售不出的尾盘,借着楼市低迷的光景儿大喊降价,不过是凑热闹,市民在购房时还是需要睁大眼睛!”而有的楼盘虽然房子质量品质俱佳,但肯降价的就那么几套,户型设计上要么袖珍小巧要么属巨无霸豪宅级别,对买房自住的普通市民来说非常不实惠。

  二防陷入“打折门”

  既然楼市也学商品市场打折让利销售,消费者当然希望等房子出现一个“跳水”级别的折扣后再出手购买。

  谢先生前些日子在陪妻子逛超市时接到售楼员派发的打折促销广告,还是抵挡不住广告的诱惑,决定去看看房子。

  等到了现场,谢先生发现尽管九折的口号吸引来不少咨询的市民,但售楼处却并没有意料中的那种抢房子的气氛。原来开发商所说的打折是在提价的基础上打了九折。而据之前来看过房的消费者介绍,几天前该房子的均价还是8800元/平方米,现在打折后还是8800多元每平,仔细算下来,不仅没便宜,而且打折后每平方米反而比先前贵了20元。

  “享受折扣后每平方米反而要多花钱,让人心理怎么平衡?”谢先生悻悻地说。

  一业内人士分析认为,对急需置业的购房者来说,楼盘打折促销无疑是比较好的机会。但需要注意的是,陷入“打折门”内的楼盘也多以项目尾盘为主,或者开发商推出打折时会附加各种各样的条件,这些条件从购房者的角度来讲是不甚合理的。因此购房时需格外留意,擦亮眼睛购买质优价廉的房子,保证自己的利益不受损失。

  专业人士提醒购房者,购买打折促销尾盘时,不妨考虑以下几点:尾盘项目在楼层、朝向或房屋格局上会有不同程度的欠缺,所以消费者不可一味追求低价;听听已经入住的业主对楼盘项目的口碑,比如物业及住宅品质等方面,此后再决定是否购买;签合同时别忘了仔细斟酌,要对合同约定的各项权利、义务以及违约责任等表述清楚,以免产生不必要的纠纷,甚或买到打折后的“缩水楼盘”。