央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

光电基地落户长垣

发布时间:2011年03月16日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济视点报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  助推河南光电产业发展

  投资18亿的闽商光电电子基地落户新乡长垣,到2012年6月,一期项目完成时,将有5~20家光电电子企业入驻。这对于河南光电产业的发展有着积极的影响。

  □ 经济视点报记者 唐朝金

  继投建中部最大的规模化家具产业基地之后,中国闽商投资集团(香港)有限公司再次出手,此次受惠的是新乡长垣。

  3月6日,长垣县政府与中国闽商投资集团(香港)有限公司就光电电子产业基地项目签署协议。

  据悉,该项目投资将达18亿元,占地面积1000余亩,项目将分两期进行。到2012年6月,一期项目完成时,将有5~20家光电电子企业入驻。

  深圳“腾笼换鸟”

  长垣“筑巢引凤”

  同三门峡家具产业基地的投建一样,此次长垣招商引资得以实现的原因也得益于深圳市“腾笼换鸟”的产业升级政策。

  据了解,“腾笼换鸟”是经济发展过程中的一种战略举措,就是把现有的传统制造业从目前的产业基地“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以达到经济转型、产业升级。西方很多国家在工业化过程中都会实行这种政策,以达到产业结构的优化升级。

  “目前,深圳市正在实施‘腾笼换鸟’政策,现有的传统制造业需要从深圳市转移,这对长垣来说,是一个难得的机会。”长垣县招商局一位工作人员表示。

  作为中国起重机械名城的长垣,其快速发展的产业集聚区也是中国闽商投资集团(香港)有限公司董事长黄毅龙看重的一个方面。

  据了解,长垣县产业集聚区,是河南省政府认定的180个产业集聚区之一,总体规划面积27平方公里,含起重工业园区组团和蒲西组团,以起重装备制造、防腐材料加工及汽车零部件生产为主导产业。

  黄毅龙表示,长垣产业集聚区是全国首个“中国产业集群经济示范基地”,产业基础雄厚,对于光电电子产业的发展有着积极的促进作用。

  近年来,长垣县在光伏产业的发展方面,先后实施燕垣光伏薄膜太阳能集电管、中原圣起环保节能太阳能供暖系统等项目。

  据长垣县委宣传部副部长王彦涛介绍,长垣产业集聚区内现有的产业基础,为光电电子产业转移创造了有利的条件,也为闽商光电子产业基地的入驻奠定了良好的基础。

  借力闽商

  提高河南光电产业水平

  据了解,光电显示、半导体照明、太阳能光伏、光通信、光存储在内的光电产业成了福建信息产业发展最快的行业之一。

  近年来,福建省太阳能光伏产业发展迅猛,目前从事LED和太阳能光伏产业的企业已超过150家。截止到2008年,福建省LED和太阳能光伏产业的产值超200亿元,成为福建省信息产业新的经济增长点,发展规模跃居全国前列。

  黄毅龙表示,此次进驻长垣光电产业基地的闽商企业,都是当地先进的闽商光电电子企业。“无论是从技术水平还是管理模式,都代表了当今光电电子发展的顶尖水平。”黄毅龙说。

  闽商光电电子产业基地落户长垣,对于河南光电电子产业来说,带来的不仅仅是资金和技术,其先进的管理经验和发展模式,对于河南企业也有借鉴意义。

  王彦涛也认为,此次合作有利于提升河南省光电电子产业发展水平、优化产业结构。

  “长垣县将把产业基地建设作为闽商经济与长垣经济融合发展的结合点,作为承接产业梯次转移的试验区,作为提升产业集聚区管理水平的助推器,加快闽商光电电子产业基地的建设和发展。”新乡市副市长周建表示。