央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

促销让利成气候 房企依然淡定未现实质性降价潮

发布时间:2011年03月17日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近百楼盘打9.0-9.8折 未现实质性降价潮

上海降价楼盘分布

  近日北京多家房企传出了降价消息,而上海开发商则略显“淡定”。

  记者调查发现,目前沪上众多在售楼盘纷纷加入促销队伍,推出9.0-9.8折优惠,虽然未有实质性降价潮出现,但促销让利已成气候。

  “百盘”促销大战

  从以往的经验看,打折促销楼盘一般都会集中在外环、郊环,而如今,中内环,甚至内环内都出现了打折促销楼盘,楼市风向可见一斑。

  位于普陀中环线旁的祥和星宇花园销售员介绍,项目尾盘目前均价为2.25万元/平方米。“一次性付款的话可享9.6折优惠,贷款的话可享受9.8折优惠,算下来相当于总价降了5万-10万元。”

  此外,位于徐汇区老沪闵路的协和紫薇园、位于闸北区柳营路的盛源家豪城等也都推出优惠措施,甚至连位于内环内的陕西北路1688项目也推出最高30万元的优惠。

  外环楼盘促销战更为激烈。位于松江九亭的某楼盘给客户发出短信:项目“楼王”最大降幅达4500元/平方米。计算下来,最大降价幅度达20%;宝山罗店的某楼盘现在缴纳意向金后,开盘当天可享受单价最高9折优惠。

  据搜房网数据监控中心统计,3月份95个楼盘(包括别墅)有打折优惠措施。从区位来看,外环外优惠楼盘73个,约占77%,中外环间优惠楼盘8个,占9%,中内环间、内环内优惠楼盘均为7个,各占7%。

  试探市场反应

  记者发现,目前打折促销楼盘主要来自中小型开发商,大型标杆房企则稍显“淡定”。

  上海绿地曾率先促销,降幅甚至达到10%。“目前上海并没有其他大型开发商跟进打折促销。现在主要矛盾是‘被限购’,降价并不能带来明显效果,开发商认识到这个主要矛盾,因此就不把定价作为目前最大应对策略。”方方地产分析师章雯指出。

  21世纪不动产分析师罗寅申表示,目前楼盘去化情况将成为开发商进一步定价的主要依据。而在这段观望期内,预计多数开发商初期仍将采用隐性降价、多批少卖、延期开盘等以时间换空间的销售方式来试探市场反应。

  实质降价未现

  搜房网统计发现,八成以上打折楼盘为常规优惠,如买房送面积、全款9.7-9.9折等,除了一些楼盘附送大面积比较实惠之外,多数优惠幅度不大,楼市尚未出现实质性降价潮流。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭解释道,目前上海网上二手住宅可售量为1700万平方米左右,“新国八条”推出后速增50万平方米,而一手住宅存量近半年一直在620万平方米左右,说明二手房抛压远大于一手房。

  “一手房供应偏紧,今年将是补库存阶段,只有可售量超过800万平方米,才会出现大范围、实质性降价。”杨红旭强调,预计新盘促销力度将在三季度加大,当房价下降幅度达到两成时,购房需求将集中释放,市场成交量将逐渐回暖。