央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南京大规模抽检瘦肉精样品多数合格局部严重

发布时间:2011年03月17日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国质量新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

检疫人员在兴旺屠宰场抽取的尿样。

  “3.15”期间,中国质量万里行联合央视对瘦肉精猪利益链条调查。报道当天, 即引起南京市委市政府的高度重视。

  多数样品合格 局部问题严重

  3月16日,南京市相关部门紧急抽取养殖、屠宰环节的生猪尿样。对南京市35个生猪定点屠宰场102份样品、7个区县38家规模生猪养殖场158份样品进行检测,结果全部为阴性。

  3月15日对浦口临江屠宰场存栏的来自河南西华县的生猪抽检5份尿样,检测结果均呈阴性。

  然而,3月17日,记者从南京食品安全委员会获悉,江苏省畜产品质量检测中心的检测结果显示,抽检兴旺屠宰场存栏的来自河南孟州等地的20份生猪尿样,“瘦肉精”检测结果全部呈阳性。

  江苏省卫生监督所和疾病预防控制中心的检测结果表明,在南京迎宾农贸市场采集猪肉及内脏样品24份,其中来自兴旺屠宰场的5份样品的“瘦肉精”检测结果为阳性,其他19份为阴性。

  根据检测结果,市有关部门责令兴旺屠宰场停业,对市场下架封存的问题猪肉与存栏的161头问题生猪一并进行无害化处理。

  “瘦肉精”猪肉已封存

  3月15日,由江苏省工商局副局长孙连才带队,对迎宾菜市场进行了查处。在查处现场,孙局长表示,首先对曝光的几个屠宰市场进行现场的检查。

  “现在南京所有的市场都在检查,拉网式的检查,发现可疑的产品,就要进行下架,进一步的确认,这个产品是否含有(瘦肉精)”,孙局长说。

  孙局长体提到,对于此次报道涉及的市场,举一反三,把情况通知到全省各个市,监管部门已经全部行动,对所有的猪肉销售市场进行检查。

  孙局长告诉记者,已经把情况向省里的食品安全委员会作了报告。

  “食安委非常重视,十一点一刻已经召开相关部门的紧急会议,研究部署怎么样对猪肉市场的监管,作为工商部门,一定按照我们的法定职责,加强监管,充分履行我们的职能。确保市场供应的猪肉能够合格放心。”孙局长说。

  最后,孙局长表示,对发现可疑的产品进行下架封存,然后由法定的检测部门对产品进行检测,如果发现含有瘦肉精的就要销毁。

  迎宾市场双汇冷鲜肉店已被责令停业

  在“3.15”特别报道中,中国质量万里行曝出双汇猪肉信不过,引起了南京市工商部门的重视。

  南京市工商局在查处迎宾菜市场时,市场处齐晓明称,双汇销售点具有嫌疑,将按照法定的程序进行检验,根据抽检的结果采取相应的措施。

  中国质量万里行报道中,涉及到南京建邺区沙洲兴旺屠宰场。3月15日下午,在兴旺屠宰场门口,记者采访到了建邺区食品安全委员会主任黄兆伟。

  黄兆伟说,目前南京市采取的措施是,由农办牵头,会同市里边、省里边的相关机构,检测的结果只要一出来,就会公开,并且及时和媒体沟通。

  黄兆伟表示,在今后的工作当中,要加强对瘦肉精的检测力度。“由原来的抽检改为每一个批次都要检验,一经发现,就要严肃处理。”黄兆伟说,“由抽检改为批批检。”

  当提及追究相关职能部门的责任时,黄兆伟称,依照有关程序,将严肃处理相关责任人。

  为防止此次“瘦肉精”事件引起的波动和对猪肉市场带来的冲击,相关的商务部门正在制定相应的保障预案,保障市场供应不受影响,保证猪肉的市场供应充足。