央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新华百货:展店费用上升 牵制业绩未达预期

发布时间:2011年03月17日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

第一创业 吕丽华

  业绩低于预期。报告期内,公司实现营业收入39.85亿元,同比增长23.16%;归属于上市公司股东的净利润2.15亿元,同比增长12.25%;每股收益1.04元。利润分配预案为每10股向股东分配现金红利3.00元(含税)。业绩低于预期(相较我们之前预期低8%)主要是由于新开店费用上升及购物中心店停业装修改造等因素的影响。

  域内规模扩张加速。百货方面,公司进一步强化新华街商圈三家店的错位经营优势,其中购物中心店经过重装开业后,该店一楼打造出宁夏首家黄金超市,成为集黄金珠宝与大众百货销售为一体的特色百货店;第六家百货店西夏店、第七家百货店现代城店分别于2010年1月及10月开业,目前该两家新开店的经营状况基本符合预期,预计培育期将成为百货业态利润来源新的增长点。超市方面,新开生活超市、便利店及大卖场森林公园店等在内的8家店,市场占有率、营业收入及经营业绩得到全面提高。电器方面,新开金泰店、森林公园店、现代城店等4家店,未来公司将借助家电下乡、新旧换新、节能产品惠民工程等政策利好,拓展地、县级市场的家电卖场。公司目前三业态共70余家,2011年公司域内三业态规模扩张继续加速,预计新开、签约各类店铺6-12家;同时整合百货资源,对不同商圈内不同定位的门店进行改造提升,有望进一步增强公司内生性增长动力。

  毛利率略有提升,但加速拓展引致费用率高升。报告期内,公司综合毛利率19.32%,同比提升了0.6个百分点,显示公司在区域内市场竞争态势加剧角逐中,内生管控能力的增强。不过,由于新增店导致租赁费、广告费及水、电、气等基本设施费用,以及购物中心店装修费、新增店摊销费的增加,销售费用同比增长34.26%,管理费用同比增长43.47%,同时受信用卡刷卡手续费增加所致财务费用同比增长67.73%,期间费用率同比上升了1.41个百分点至11.29%。

  维持“强烈推荐”评级。基于公司2010年的业绩表现及未来成长性,预测2011年~2013年EPS分别为1.37元、1.83元、2.43元,当前股价对应下的2011年动态PE为20倍,估值具吸引力。同时,虑及公司在宁夏省的垄断优势,尤其在银川市的6家百货店覆盖了高、中、低定位,具有绝对的竞争优势,更加之物美回归A股的题材对盈利及股价的影响。

  维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:门店拓展及培育低于预期,市场竞争加剧。