央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中石油炼油化工利润降54.7% 称地震带动油价上升

发布时间:2011年03月17日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月17日下午消息 中石油(00857.HK)今日公布2010年全年业绩,公司去年纯利增长35.4%至1399.92亿元(人民币,下同),但由于原油价格上升,炼油与化工业务经营利润下跌54%。管理层表示,日本地震对国际能源市场带来冲击,将带动成品油价格上升。

  中石油今日通过港交所发布2010年全年业绩,公司去年纯利1399.93亿元,比09年同期上升35.4%,每股收益0.76元,派发末期股息18.357分。不过,由于受到原油价格上升,以及国内成品油价格尚未完全调整到位的影响,公司炼油与化工业务经营利润下跌54.7%至78.5亿元。此外,由于国际油价上涨,公司去年交付的石油特别收益金(暴利税)大幅增加1.6倍,至521.7亿元。

  截至2010年12月底,中石油的营业额增长43.8%至14654亿元,主要是由于原油、天然气、汽油、柴油等主要产品价格上升和销售量增加,其中原油销售量6163万吨,同比增长14.6%,天然气销量增长5.7%至630亿立方米,柴油及汽油销量分别增加了20.3%及18%,至7779万吨及3633万吨。

  公司表示,今年世界经济有望出现恢复性的增长,将带动能源需求,同时,地缘政治、投机炒作等因素,可能会冲击原油的供求关系,给油价走势带来不确定因素。由于节能和清洁能源成为全球趋势,天然气将进入黄金发展阶段。此外,内地经济平稳较快的发展,也将给油气行业带来较大的发展空间。

  对于上周发生的日本地震,中石油总裁周吉平表示,集团在日本的工作人员和所有设备都安全,旗下有一间合资的炼油厂,位置离震中较远,而且地震发生时正在关闭维修,因此没有任何损失。他表示,中石油计划运送22万吨油产品到日本救灾。

  周吉平称,日本此次的灾难将对国际能源市场带来一定的冲击,地震后许多炼油厂已经关闭,日本的成品油出口量也将降低,同时因为灾后重建需要增加成品油的入口,在供应下降和需求上升的情况下,将带动成品油价格上升。此外,由于这次福岛核泄露使各国更加重视核安全,对油气的需求上升,将带动油气价格上升。

  面对国际油价的不断上升,周吉平表示,如果国际原油价格上升至每桶90美元以上,集团的炼油业务可能就会出现亏损,但今年到目前为止仍未出现亏损情况,而内地成品油价格的机制则由政府决定,去年政府就曾4次调整成品油价格。

  中国石油股份(00857.HK)今日H股股价下跌0.759%,收报10.46港元,A股收报11.64人民币,股价上升0.78%。(晓莹 发自香港)