央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:不确定性压制 市场难有起色

发布时间:2011年03月17日 20:03 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

【A股市场大势研判】

  盘中特征:

  周四沪深股市低开低走。上证指数收盘2897.30点,下跌33.51点,跌幅1.14%,成交1719.8亿元;深成指收盘12650.67点,下跌215.08点,跌幅1.67%,成交1216.0亿元。两市成交量较周三放大30.1亿元。行业方面,申万一级行业指数仅食品饮料板块上涨,余者皆跌,钢铁、信息设备、有色、家电和商贸等板块领跌。个股方面,两市有香江控股、双环科技等7家个股涨停,江苏神通跌停,个股涨跌比约为1:5。

  后市研判:

  周四股市低开低走,日核危机未消,在不确定性影响之下,市场难有起色,重心有进一步下移风险。

  日本核泄漏危机超预期,不确定性致避险情绪升温。上周末地震始发时市场普遍预期地震只是短期扰动因素,特别对国内经济和市场影响不大,表现在市场上,不但周一低开后小幅反弹,而且地震受益板块多点开花。地震在很大程度上是局部性破坏,但随着日本核泄漏危机的扩散,其影响的范围和严重程度迅速扩大,令市场担忧情绪陡增,全球股市承压,多个市场出现恐慌性抛售。事态得到控制之前,具体损失还难以测算,但不确定性是最大的风险,正是这种演进之中的不确定性构成目前市场运行的最大制约,在这种不安与谨慎的市场情绪下,即使每天都有所谓地震受益品种活跃异常,但仅仅是个别现象,其中不少是单纯概念炒作,整个市场仍难有起色。

  上行阻力重重,维持谨慎观点。日核危机是预期外事件,但即使没有外部冲击,就A股自身市场环境及运行看,我们前期也多次提示过风险和隐忧并未云开雾散,等待预期下调。(1)通胀形势仍难言乐观,短期控制通胀的政策紧缩和中长期经济结构调整与转型可能带来经济增速下滑,引发市场担忧;PMI的连续三个月下滑和PPIRM、PPI的持续走高值得关注,也许我们会在一季报中看到中游的盈利压力;物价上涨往往伴随库存上升,而一旦价格下行则面临去库存的痛苦。(2)资本成本的上升将对市场估值构成制约。一方面,继土地和劳动力成本上升后,资金成本进入新一轮上升周期,传统经济增长模式面临的挑战进一步加剧,而转型非一日之功,企业盈利环境不容乐观,转型阵痛恐难避免,盈利预期有下修风险;资本成本上升的另一面是风险回报率的提升,对风险资产的估值形成压力。(3)多层次资本市场和直接融资的大力推进将对股票二级市场产生深远影响。

  操作策略:

  控制仓位,谨慎为宜。

  (主持人:李筱璇A0230210070004)