央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

核电概念股暴跌 港股跌1.83%

发布时间:2011年03月18日 01:52 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李隽

  昨日,在日本股市再度大跌的拖累下,港股全天低位震荡,在核电概念股的领跌下重挫,截至收盘,恒生指数报收22284.43点,跌416.45点,跌幅为1.83%,盘中低点逼近22000点;大市成交900.16亿港元。

  上海电气(02727.HK)、哈动力(01133.HK)、中核国际(02302.HK)的跌幅都在12%以上,东方电气(01072.HK)则跌8.68%。

  第一上海证券首席策略师叶尚志表示,受到日本地震影响,全球投资者对复苏的信心转弱,并且出现扩散,欧美股市的跌势亦开始加速,要提防骨牌效应;投资者需要严控仓位,谨慎观察市况发展,市场在恐慌气氛主导的情况下,短期波动可能很巨大。叶尚志也称,风电和新能源相关股份是目前的资金“避难所”,但已连涨四天,料有转为高位震荡的可能。

  丰盛金融资产管理部分析员卢志威认为,港股跌幅超出预期,似乎有点恐慌性抛售的感觉;大盘的大跌,很可能是对冲基金为防范系统性风险,做空股指期货,连累成份股沽压重重,造成恐慌局面。

  卢志威称,现阶段投资者不必过分紧张;早前沽货套现,手持现金的投资者,可在现水平买回部分股票,洗仓潮下意志不坚定的投资者会离场;如果目前买入一些强势股后,有望走出一波反弹。

  凯基证券董事邝民彬认为,领跌的核电相关股份中,其实公司本身很多业务并非核电;中国未来仍然会发展核电,只不过要找更安全的地方建设核电站,相信在日本情况稳定、坏消息出尽后,这些股票很可能会迎来超跌反弹。

  深圳上善御富资产管理有限公司董事长刘鹰表示,地震造成的后果不至于使日本财政危机爆发,因为日本的债务结构和欧洲不一样,多是国民持有;同时,日本是世界第三大经济体,在全球经济中的地位举足轻重,全球各国不会对日本出现的债务危机坐视不理。

  他认为,短期内市场对日本地震作出反应,但应该只是短期性的市场行为,不会造成大的问题,日本的经济和债务结构,决定了其债务偿还能力不会有太大的风险。