央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多部门打击不法行为 哄抬盐价最高罚款200万元

发布时间:2011年03月18日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日,位于深圳市南山区科苑北路的深圳盐业公司营业部,一车车食盐被紧急调运过来,以保证充足供应市场。 郭现中 摄

  ●广东保持有3个月以上的食盐库存量,某些市存量一年都吃不完

  ●12358价格举报投诉电话24小时畅通,对价格违法行为立即查处

  南方日报讯 (记者/欧志葵牛思远刘茜实习生肖垚熊汉玲通讯员/岳佳综胡燕妮)针对当前有部分不良商家趁机抬价或搭售等行为,国家相关部门已立即采取了行动。笔者昨天走访市场时发现有工商部门人员到超市执法检查食盐、猪肉等商品的供应和价格情况。国家发改委昨天发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。

  希望消费者不信谣不传谣不抢购

  国家发改委强调,我国食用盐等日用消费品库存充裕,供应是完全有保障的,“希望广大消费者理性消费,合理购买,不信谣、不传谣、不抢购”。

  省物价局表示,根据《价格法》等有关法律法规,食盐价格属于政府定价。我省新包装纸塑小包装加碘食盐全省统一零售价格为500克每袋1.30元(含税),如经营者不执行政府定价,将按国务院新修订的《价格违法行为行政处罚规定》,最高可处200万元的罚款,并责令停业整顿。

  目前,全省已出动近百个检查组,会同盐务部门,对各类超市、商场、小商店等开展价格巡查与检查,广泛告诫经营者严格执行价格政策法规,严格执行规定价格;从严打击各类散布涨价谣言、囤积居奇、哄抬价格行为。

  省物价局表示,12358价格举报投诉电话24小时畅通,对群众举报的价格违法行为,将立即进行查处,对存在价格违法行为的商家,一经查实,严肃处理并向社会曝光。

  省工商局已启动突发事件应对机制,并于昨日发出紧急通知,要求全省各级工商部门立即组织人员,深入各大批发市场和大型超市摸清食盐、酱油等商品的购销情况,依法严厉查处无照经营、经销假冒伪劣食盐、酱油等商品行为,积极配合物价、盐务等部门查处哄抬物价、囤积居奇等违法经营行为。

  省工商局要求落实12315投诉举报中心24小时值班机制,确保12315投诉举报网络畅通,及时收集和汇总上报相关投诉举报信息和市场异动情况。

  大部分地方食盐供应恢复正常

  昨晚9时许,笔者从广东省盐务局了解到,该局在抢购风潮后启动了应急预案,16日更是通宵达旦连夜补货,送达有关经销商。昨日上午的抢购是前晚风潮的惯性所造成。昨日下午已经有了缓解,只有局部地区还存在缺货的情况。

  目前,除广州和深圳以外其他市的食盐供应已经陆续恢复正常。省盐务局发言人冯启明表示,广州和深圳是因为人口较多,而且交通运输容易出现拥堵,所以及时补货存在困难。但是这种情况主要还是集中性购买造成,“补上去又抢去了,但没关系,抢就再补,很快就可以得到解决”。

  冯启明表示,不排除经销商有囤货的可能,但我国食盐基本情况是产大于销。中国盐产能每年8000多万吨,年销量只有800多万吨,仓库里存量很多。“根据国家的要求,广东保持有3个月以上的库存量,某些市的存量一年都吃不完。”