央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

盘点:周末两天很关键

发布时间:2011年03月18日 16:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  16:00盘点:虽然周五早盘A股随外围市场反弹,一度上涨30点以上,但午后收盘,仅维持上涨9点的胜利果实,涨幅0.33%,大盘立于2906点。时逢周五,周末有两天时间无法交易,而日本的核辐射危机处理又面临关键关口,并且市场再度预测近日是否会“加息”,所以冲高回落的走势不足为奇。

  一、与日股一起反弹

  周五A股收红盘,部分原因与日本股市有关:周五日经指数震荡上扬,日经指数收盘涨2.72%。七国集团(G7)宣布联合日本政府干预外汇市场,G7携手日本突然出击,杀得外汇炒家措手不及,日圆走软,美元兑日圆升穿81,而憧憬市场秩序将得到有力维持,日经指数一度涨逾3%。G7在东京汇市周五开市后发表声明,表示应日本要求,会联合干预外汇市场。根据声明,美国、英国、加拿大和欧洲央行等会与日本央行一道,在当地汇市开盘後进行干预,但干预的规模则没有透露。这是2000年以来G7首度联手干预汇市,市场对此颇感意外。

  二、周末两天很关键

  周末的两天时间里,日本的核辐射危机面临重要关口——中新网3月18日电 据香港《文汇报》网站18日报道,日本大地震引发的核辐射危机有日渐失控之虞,日本自卫队直升机昨日向福岛第一核电站的3号和4号机组投掷水弹,企图降低核反应堆温度,但辐射水平几乎没有变化。美国核电专家更表示,4号机组核乏燃料储存池的池水已基本耗尽,温度和辐射水平不断上升,使工作人员无法靠近采取任何补救措施;法国专家更表示,情况比切尔诺贝利事件还恶劣。面对核危机可能一发不可收拾的情况,首相菅直人表示已做最坏打算,称“必须设想如果东日本全毁的状况。”当然,也有好消息,那就是据英国广播公司报道,日本福岛第一核电站核事故抢修人员说,他们已经成功地将核电站内的抽水机接上了外界的电源。

  三、加不加息?纠结中……

  这个周末,加不加息?很纠结。3月17日,印度12个月内第八次加息,利率升至6.75%。除印度之外,越南、韩国、泰国等此前也已纷纷加息。标普认为,经济增长势头强劲的亚洲各国今年面临的最大挑战将是抑制通胀,亚洲各国央行可能会进一步加息。但另一边,日本地震或延缓中国加息。在日本发生9.0级地震后,随着核威胁不断加深,分析人士认为,强震也会使中国的通胀形势更加复杂,短期内出口可能转逆差,中国年内人民币升值幅度或下调,加息的预期也因此延迟。德意志银行大中华区首席经济学家马骏认为,如果日本的出口未能及时恢复,将导致中国的供应链断裂,如果因此引发中国经济下行,将不排除中国央行延缓加息进程的可能性。

  下周A股的走势如何,取决于这个周末日本核辐射危机能否得到有效控制。股票是钱财,而富贵原本就是在天不由人。