央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

核电汽车领涨 港股升1.73%

发布时间:2011年03月22日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李隽

  3月21日,日本股市停市,央行上调存款准备金率并未影响港股表现,亚太地区其余股市也走高;截至收盘,恒生指数报收22685.22点,上升384.99点,升幅为1.73%;全天成交741.99亿港元。分析人士称,上周沽空仓位大量平仓推高港股,而汽车股和核电概念股受到资金追捧。

  汇盈证券董事谢明光向《第一财经日报》记者表示,在日本地震的负面消息影响过去一段时间后,尽管内地上调存款准备金率,但由于之前有较多的沽空仓位需要平仓,使得港股在技术上获得一定支持。

  谢明光认为,核电事故情况已经逐渐明朗,日本未来会加大投资振兴经济,这对市场都有一定利好;另一方面,各国联合干预日元汇率,而港元也获得一定支撑。

  香港证监会今日宣布,与较早前一段时期比较,最近香港卖空活动的成交额及其占市场总成交的份额上升,上周的平均每日卖空交易总成交额为54亿港元,占市场总成交额6.1%。

  谢明光也认为,在未来通胀压力趋缓以及政策明朗后,加息将使内地银行股净息差加大,这或许会为未来港股提供更多支撑。

  汽车股昨日大涨,吉利汽车(00175.HK)、长城汽车(02333.HK)、华晨中国(01114.HK)分别升5.39%、6.67%、7.97%。

  对此,谢明光认为,由于国内很多汽车零件都可以自行生产,因此日本部分工厂停产不会影响太大;另外,由于公众担心日本进口汽车会有辐射隐患,或许让国内的汽车企业受益。

  核电概念股昨日也上升,东方电气(01072.HK)、上海电气(02727.HK)、哈动力(01133.HK)分别升7.14%、7.83%、3.92%。谢明光认为,由于这些公司很多业务并非核电,因此投资者无需有太多担心,过去一周跌幅较大,也有前期部分对冲基金的沽空仓位平仓,从而大幅推高核电概念股股价。