央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

人力成本上升令上市公司叫苦不迭

发布时间:2011年03月22日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  专家建议通过提高劳动生产率、促进技术进步和产业升级来抵消负面影响

  记者 陈圣莉 北京报道

  劳动力成本上升带来的经营压力已经逐渐成为许多劳动密集型企业面临的最大挑战之一。近期披露的近600家上市公司2010年年报中,不少公司都提到劳动力成本上升对业绩的负面影响,一些公司甚至因此出现业绩亏损或下滑。对此,有关专家在接受《经济参考报》记者采访时表示企业应该通过提高劳动生产率、促进技术进步和产业升级来抵消劳动力成本上升导致的负面影响。

  在刚刚结束的“两会”上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民坦承,由于职工工资的提高带来劳动力成本的上升,使一些中小企业特别是贸易加工企业感到压力比较大。

  不过,随着经济结构的深入调整,受到冲击的已不仅仅只是中小企业。从近期披露的上市公司年报来看,许多行业领军企业也开始受此困扰。许多公司强调,劳动力成本增加造成了公司“三项费用”上升,进而影响了盈利表现。统计显示,截至3月18日,近600家已披露年报的上市公司2010年三项费用均有所上升。其中,销售费用同比增长22.86%、管理费用同比增长14.19%、财务费用同比增长5.53%。

  高金食品表示,2010年国内猪肉价格持续低迷,屠宰行业处于不景气状态,加上财务费用、人工工资较上年增加较大等因素导致2010年全年业绩亏损。另外,像宏达股份、海通集团也将亏损原因归结为行业问题和人力成本的上升。

  即使是业绩实现大幅增长的上市公司也体会到了劳动力上涨带来的压力。三全食品2010年实现销售收入19.23亿元,同比增长33.15%,归属上市公司股东净利润1.23亿元,同比增长32.38%。尽管业绩有所增长,但公司毛利率却比2009年下滑2.33个百分点到33.47%,公司将之归咎于“原材料和劳动力成本上涨”等因素影响;盾安环境2010年实现净利润2.18亿元,同比增长36.04%;与此同时,因用工成本上升等原因,导致管理费用较上年度大增90.26%。

  统计显示,截至3月13日,已公布年报的上市公司2010年应付职工薪酬合计达到192亿元,比2009年增长了23.65%;其中,社会服务业、电子及信息技术、纺织服装等劳动密集型行业员工薪酬增长最快,也直接导致这些公司的毛利润下滑。

  另外,根据中国企业家调查系统于去年11月发布的报告显示,有94.2%的企业经营者认为目前的人工成本比2009年年末“上升”。

  对此,赛迪顾问副总裁秦海林博士认为现在的增长是对以前低工资水平的一种矫正。毕竟,与快速增长的国内生产总值和企业利润相比,中国经济多年来处于廉价劳动力时代,这对一般劳动者是非常不公平的。根据相关数据,我国劳动者报酬占初次分配的比重由1990年的53.4%下降到2007年的41.4%。居民收入占国民收入的比重由1995年的67.3%降低到2007年的57.5%。另有统计显示,2000年至2008年,我国财政收入年均增长20.4%,而职工的工资年仅增长15.7%。

  “提高工资性收入有利于缩小贫富差距、扩大消费、拉动内需,降低经济增长对低级出口和外国投资的过分依赖,从长远看它将为中国经济增长提供更多的内在动力。”对于企业因此承受的巨大压力,中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任党国英表示,政府和相关企业应该通过加大职业培训,提高劳动者技能和素质,提高劳动生产率抵消劳动力成本上升导致的负面影响。同时,还应促进技术进步和产业升级,从根本上转变低工资、低投入、低效率的经济发展方式。

留言评论