央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东被查厅级干部八成是一把手

发布时间:2011年03月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  广东反腐败斗争连出重拳

  被查厅级干部 八成是一把手

  韶关市原公安局局长叶树养在广东省河源市中级人民法院受审资料图片。新华社发

汕头原市委书记黄志光资料照片。

  今年以来,广东省反腐败斗争连出重拳,先有茂名市委书记罗荫国因涉嫌职务犯罪被检察机关立案侦查并刑拘,随后,深圳市政协副主席、汕头市原市委书记黄志光涉嫌严重违纪被调查。众所周知,对“一把手”的监督难度很大。对“一把手”的监督如何取得突破?新华社“新华视点”记者对广东省的做法进行了追踪。

  151名地厅级“一把手”被查处

  今年全国两会前夕,深圳市政协副主席黄志光涉嫌严重违纪接受调查的消息被证实,此时距他卸任汕头市委书记一职仅9个月,距罗荫国“落马”仅15天。这两则新闻在社会上引发了热议,不少网民用“新年头炮”“给力”等词语予以肯定。

  中国监察学会副会长、北京大学廉政建设研究中心主任李成言教授认为,“一把手”岗位是腐败高发领域和反腐工作的难点,广东连查多名地级市“一把手”,表明了其反腐力度很大。

  据广东省纪委介绍,加强对“一把手”的监督是反腐败工作的重中之重,对“一把手”的实名举报,各级纪检监察机关优先核查。据统计,2003年至2009年,广东共查处151名地厅级“一把手”,占被查处地厅级干部的79.9%;还有1284名县处级“一把手”被查处,占被查处县处级干部人数的69.3%。

  腐败高发领域:基建和房地产

  记者调查发现,对“一把手”监督难度大,缘自“一把手”处于各级权力核心位置,对于人财物等有直接的掌控能力,各种监督手段容易被其不同程度地弱化甚至架空。

  中山大学廉政与治理研究中心通过对广东省查处的54起“一把手”权力腐败案件分析研究,共发现18个腐败环节,其中“一把手”权力腐败主要集中在用人和办事领域,高发领域主要集中在基础建设、公共卫生和房地产。

  查办动真格 广东查案2000件

  据调查,茂名监狱原监狱长成加增在任期间,独断专行,搞“一言堂”,一项上百万元的工程,按规定须公开招标,他却以秘密项目为由,自己“拍板”施工队,逃避各种监督。另外,叶树养在韶关市公安局新办公大楼建设中,在工程承建权、工程款等方面为多名承包商牟取利益,收受贿赂100多万元。

  用人腐败之触目惊心,从茂名市茂港区公安分局局长杨强一案可见一斑:该公安分局36名干部提拔或岗位调整过程中,杨强收受贿赂达335.77万元。

  另据调查,罗荫国是茂名本地干部,任职经历从来没有离开过茂名市,从乡村干部到县委、市委书记,在当地肆无忌惮地搞“小圈子”,繁殖裙带关系。

  值得注意的是,广东省委、省纪委查办“一把手”腐败案件敢于“动真格”“出重拳”,不因“迫不得已”讲理由,不因“劳苦功高”讲保护,不因“治病救人”讲特殊。2007年以来,全省查处“一把手”违纪违法案件2000多件,约占查办案件总数的14%。据新华社

  广东近年落马的

  部分“一把手”

  广东省政协原主席 陈绍基

  深圳市原市长 许宗衡

  茂名市原市委书记 罗荫国

  汕头市原市委书记 黄志光

  中山市原市长 李启红

  深圳市福田区原区委书记 李平

  广东省盐务局原局长 沈志强

  韶关市公安局原局长 叶树养