央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

揭秘商场部分洋品牌:实为地道中国货(图)

发布时间:2011年03月22日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV《焦点访谈》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

央视截图。

央视截图

  中国网络电视台消息(焦点访谈):随着人们生活水平的提高,越来越多的人在消费的时候开始讲究品牌,尤其是一些“洋品牌”更受到人们的追捧。但现在市场上出现了这样一些品牌,虽然看上去很“洋”,但是它们的出身、来历却是让人不明不白,不清不楚。

  所谓“国际品牌”却是地道中国货

  在大型商场里,琳琅满目的商品总是容易让人眼花缭乱。记者发现,不少服装品牌来自英国、法国和意大利,这些品牌中宣称自己源自意大利的尤其多。记者看到一个叫“吉诺里兹”的牌子,标价不低。

  经过进一步调查,记者发现,这个名叫“吉诺里兹”的意大利品牌在北京的一些知名商场均有销售。正如这家商场一样,其他商场的销售人员也都声称“吉诺里兹”是意大利品牌。

  按照销售人员的介绍,“吉诺里兹”是地道的意大利品牌,2003年后进入中国,目前在北京设有加工厂。记者决定看看这个“洋品牌”在中国的真面目。

  按照规定,在中国销售的品牌应该同时在中国进行了注册。记者进入国家工商总局的网站对“吉诺里兹”进行了基本查询。查询结果显示,该品牌拥有者是北京吉嘉诺服饰有限公司,而该企业注册地则是北京门头沟八亩堰村,注册时间为2004年。

  按照这个信息,记者进行了实地调查,结果发现该村根本没有这个企业。几经周折,记者终于在一个写字楼里找到了“吉诺里兹”的供应商——北京吉嘉诺服饰有限公司。

  记者从该公司一位工作人员口中得知,“吉诺里兹”根本就不是意大利品牌,而是一个地道的中国牌子,同时记者也通过官方渠道获知,在意大利商标专利局根本就没有“吉诺里兹”的注册信息。

  号称“原装进口”的品牌只是在国外注册商标

  与“吉诺里兹”公然造假不同,有些“洋品牌”的卖点则是原装进口。在深圳宝安机场A候机楼,有一个名为“卡尔丹顿”的高端男装品牌专卖店,营业面积足有数百平米,装修也显得颇具档次。

  销售人员称,由于“卡尔丹顿”是意大利高端品牌,因此价格比一般品牌要高出不少。记者随后来到意大利官方商业和税务机关——意大利商会进一步调查后得知,在意大利商会里并没有叫做“卡尔丹顿”的注册公司,而且意大利服装行业的业内人士也没有听说过此品牌。

  据调查,“卡尔丹顿”只是在意大利进行过商标注册,在该国没有任何生产、经营和销售活动。据国家工商总局的注册信息显示,目前该商标拥有者是深圳市卡尔丹顿服饰有限公司。记者以加盟的名义见到了该公司品牌拓展部的夏军。他告诉记者,目前“卡尔丹顿”公司在全国已经有500多家分店,但在国外并没店,意大利只是品牌注册地。

  如此“历史悠久”的品牌

  除了服装以外,在其它商品中的一些品牌也宣称自己是国际品牌并且历史悠久。一款名为“歌浪尼”的手表自称是意大利品牌,据销售人员称,该品牌16世纪原创,1986年进入中国,在北京一些大型商场里均有销售。

  “歌浪尼”在中国的商标注册信息显示,该商标最早的注册时间是1994年,注册地是深圳南山区天安工业村。而记者从意大利商标专利局得知,“歌浪尼”商标在意大利的注册时间是2009年。这款号称16世纪原创的意大利品牌手表,它的意大利商标历史原来如此之短。

  据记者了解,通过注册公司注册意大利商标的费用在3000元到1万元人民币不等,申请人只需要提供一些如地址信息、商标图样等最基本的信息,一年半左右就可以拿到注册许可。

  通常情况下,企业注册国际商标是为了更好地打开国际市场,更多地扩大注册国所在的市场份额,而节目中提到的这些起了“洋名”却只在国内销售的商品,产品还是那个产品,身价却脱胎换骨了。

  知名律师邱宝昌认为,商家必须对商标的真实情况向消费者进行公示,否则将构成对消费者知情权和选择权的侵犯,如果有虚假宣传则会构成欺诈。

  明明是纯国产,非说是原装进口,明明才注册几年,非说有悠久历史。编个谎话,费点周折,弄个洋身世,几百块钱的商品身价立即涨到成千上万。对商家来说,虽然赚了钱,却出卖了诚信,理应受到惩处,而这种现象为什么能够普遍存在,也值得消费者好好想一想,一样的产品为什么挂个洋牌子就好卖,消费者多花的那些冤枉钱,究竟是为什么买了单?