央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

渣打入股印度联交所 分析员指象征意义较大

发布时间:2011年03月22日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 3月22日消息,据港媒报道,上周扬(微博)言不会放慢东征步伐的渣打集团(2888),昨日公布入股半年前成立的印度联合交易所(USE)约3%股权,成为首家入股该交易所的外资银行。有分析员指出,这次入股的象征意义比实际意义大。

  据香港《明报》报道,上周扬言不会放慢东征步伐的渣打集团(2888),旋即以实际行动展示承诺,昨日公布入股半年前成立的印度联合交易所(USE)约3%股权,成为首家入股该交易所的外资银行。渣打未有披露作价,有分析员指出,由于该交易所在印度是属于新营运,料渣打投资额轻微,这次入股的象征意义比实际意义大。

  渣打以电邮形式公布,透过渣打毛里裘斯分行入股USE约3%股权,但并无进一步披露交易细节。香港发言人指出,行动反映集团对印度商品市场发展的承诺。

  印度盈利占比首超香港

  渣打业绩显示,2010年印度业务税前盈利按年增长13%至11.9亿美元,税前盈利占比达到19.5%,首次超越香港,成为渣打的最大单一市场,预计未来亦会是主要增长动力。

  与印度国家证券交易所、孟买证券交易所比较,USE的知名度远逊。USE自去年9月开始营运,是目前印度最新的交易所,目前股东包括21家国有银行、两家国有企业及6家私营银行及机构,股东包括以市值计算印度第二大银行ICICI,主要交易品种是金融衍生产品。渣打去年亦以首家外资机构的身分,在印度成功发行预托证券。

  行政总裁冼博德上周五在香港记者会上表示,集团不会放慢在亚太区投资,虽然渣打关闭韩国分行逾半成,但他强调只是增加营运效率。他当时又指出,集团主要依赖自然增长,但亦会考虑可以发挥协同效应的并购项目。该行正继续投资于印度新产品,包括特定业务及扩充基建,未来优先展重点是把目前共94个分行的网络覆盖,进一步扩展,尤其发展是个人银行业务。

  分析员:象征意义较大

  然而,一名来自印度的驻港银行家指出,USE的知名度很低,他几乎闻所未闻。但印度监管机构“排外(外资机构)”的态度在亚太区“数一数二”,渣打可成为USE首个外资银行股东,仍然让人感到意外。

  一美资大行分析员指出,“USE是新的交易所,规模仍然很细,入股的价钱应该颇低。”他相信,渣打冀透过在印度金融基建的参与,向当地监管机构显示集团的承诺。他续指出,以批发银行作为业务核心的渣打,入股衍生产品交易所,亦为业务带来协同效应,但相信象征意义较为大。