央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

常林股份:产品结构提升带来业绩快速增长

发布时间:2011年03月22日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国都证券 魏静

  铲运机械及路面机械稳步增长。公司2010年收入达到20.9亿,同比增长42%。公司主导产品装载机等铲运机械同比增长34%,略低于行业57%的增幅。作为道路机械的领先企业,公司平地机及压实机同比增长47%,高于36%的行业增速。公司工业性作业业务主要为韩国现代重工、米拉克龙、卡尔玛、宝马格等跨国公司提供结构件的配套,随着海外市场的转暖,收入同比增长41%。公司07年增发投资小型多功能工程机械产品项目,主要定位国际市场,毛利率相对目前的装载机较高,目前项目进度达到65%,随着公司项目产能达产,相关产品收入带来的盈利有望增长。

  产品升级带来毛利率大幅度提升。2010年公司净利润2.80亿元,同比增长300.42%;公司净利润增长来源于毛利率从8.6%上升12.8%,其中铲运机械毛利率上升了6.49个百分点。主要由于公司调整产品结构,附加值高的9系装载机队以往的产品实现了升级换代。同时公司的期间费用率下降1.54个点,进一步提升了盈利能力。公司将进一步提升有较高附加值的产品,随着装载机产能增长,产品毛利率将稳中有升。小松常林及现代江苏带来的投资收益增长64%,与挖掘机行业69%的增速基本持平。

  定增扩张产品线,带来新的盈利点。公司2010年拟定向增发7000万股,投入9系列高性能装载机等三个项目。装载机项目建成后可形成年产9系列装载机1万台产能规模,同时形成桥系列10000套;变矩器系列10000套;变速箱系列10000套,增销售收入133820万元,利润总额9430万元。市政专用车项目将新增随车起重运输车1000台;高空作业车250台;垃圾车250台,将新增销售收入48720万元,新增利润总额2426.10万元。随着公司产品结构升级,我们预计未来三年每股收益为0.72元、0.89元、1.08元,相对于1月31日收盘价市盈率为15倍、12倍、10倍,给予“推荐A”评级。