央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

干扰因素你方唱罢我登场 期指以振荡回应

发布时间:2011年03月22日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  空头力量占据优势,市场仍处于观望氛围中,期指或有继续走低的可能,但近期期指总持仓在3.2万手位置支撑较强,说明资金流出还不是很严重。

  国内央行再次上调存款准备金率,日本核泄漏危机尚未解决,北非争端烽烟又起,上周末并不平静,各路消息 “你方唱罢我登场”。周一,期指市场以宽幅振荡走势回应了各种不确定性因素。业内人士表示,近期市场风险因素较多,期指波动增大或会成为常态。

  截至3月21日收盘,主力合约IF1104收盘报3230点,下跌4.4点,跌幅0.14%,盘中最高至3259.4点,最低至3206点,振幅达1.65%;下月合约IF1105收盘报3246点,上涨11.6点,涨幅0.36%;季月合约IF1106收盘报3272.4点,下跌4.6点,跌幅0.14%;隔季合约IF1109收盘报3310.8点,下跌6.6点,跌幅0.2%。

  从盘面上看,期指主力合约全天宽幅振荡,波动较大。“上周末央行再次提高存款准备金率以及日本核泄漏危机和北非局势的不确定性影响了投资者情绪的波动,所以盘面很不稳定。” 东兴期货分析师丁彬彬表示。

  套利情况看,周一IF1104早盘出现25点左右的基差,收盘至14点。IF1105早盘出现50点以上的基差,收盘至31点。“最近一直都没有好的套利机会,新合约上市首日走势往往偏强,加上资金的炒新意识,新合约上市首日的套利机会值得关注。”海通期货分析师王娟表示。对此,华泰长城期货分析师周健表示,“周一开盘时已经短信通知客户关注这类机会了。”

  从跨期套利机会看,IF1105与IF1104之间价差波动较小,没有很好的套利机会。

  从成交情况看,期指4合约总持仓增加952手,至33462手,总成交增加14355手,至19万手。与前期4万多手的高持仓,和20多万手的成交量相比,持仓和成交均出现“缩水”,净空持仓却持续增加。“空头力量占据优势,市场仍处于观望氛围中,期指或有继续走低的可能,但近期期指总持仓在3.2万手的位置支撑较强,说明资金流出还不是很严重。”中证期货研究部副经理刘宾表示,对期指后市表现并不悲观,短期看还需要振荡蓄势,3200点是一个比较关键的位置。

  近期外围市场的不确定性加大了投资者的操作难度。对于后市,金友期货表示,目前期指不宜趋势操作,央行再次提准一定程度上释放了国内加息压力,但由于外部环境不确定性增大,或令金融市场避险情绪升温,预计期指短期弱势振荡格局不变。

  海通期货分析师王娟表示,IF1104短期还是维持在3200点—3300点的区间振荡操作,3200点附近可以短多,止损位3160点。

  “建议投资者多看少做,或者适量减仓,或做些对冲交易,比如在IF1105合约上建立与IF1104合约相反的头寸,锁定一些收益,应对不确定性风险。”东证期货分析师杨卫东表示。

  作者:张欢