央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

公用事业:关注班轮竞争变化和资产注入题材

发布时间:2011年03月22日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  申银万国 周萌

  本期投资提示:

  特别话题:中远物流调研纪要和班轮市场格局变化。中远物流从行业增长、物流费用、外包接受程度和竞争情况这四个维度来筛选决定进入的行业;公司的经营宗旨是能在市场上轻易获得的资源就不自己购置,走轻资产模式。总体而言,中远物流经营思路先进、战略规划到位、国家资源与市场机制结合得比较到位。可惜净利润在中国远洋里面占比仅不到10%,很难提升整体估值。3月中旬的集运市场出现了一个很有趣的“量升价跌”现象:在装载率经历整整2个月的下滑后,首次出现了回升;但伴随装载率回升的是各航线运价的持续不断下滑。我们认为这是两个原因所致:(1)班轮公司由“合”向“竞”的转变;2)集运运输需求的复苏仅“正常”,未大幅超预期。

  航空:期待3月需求复苏。最近国际航线景气度不高主要是受到国外动乱和欧线航班加密幅度过大所致;油价和淡季导致今年1-2月份行业可能仅能处于盈亏平衡。通过草根调研,我们发现3月份前半个月旅客周转量增速仍不太理想,有可能是受到两会的影响,后半个月有望增速恢复;我们仍然维持对全年全行业ASK增速大约12-13%左右的判断。今年全行业的飞机退出计划可能会超预期,因此总体运力上会控制的更紧;另一方面国内大机场的时刻资源已经不足,国际航线上的运力投放会明显高出国内,未来一年内有可能会出现国内客座率票价双高而国际有压力的情况。

  航运港口:维持行业“中性”评级。(1)集运市场在旺季确认到来之前,面临两大不确定性:一是燃油价格的持续上涨,二是集运市场不断投放和恢复的新运力;(2)散货船运输短期受日本地震影响,海峡型船和巴拿马型船运价上周已经累计下跌超5%;加之国内高港口铁矿石库存、高钢铁社会库存,短期内难见强势上涨的动力。在燃油价格和下游强势需求复苏趋势尚未确认之前,我们建议暂时规避航运业;近期可以关注盈利比较稳定的盐田港、宁波港和因转型而长期增长趋势明确的中远航运。

  公路:关注资产注入题材。根据我们的统计,各省高速公路2020年规划里程数达15.4万公里,尚需要建设8.9万公里。若按每公里造价5000万来计算,平均每年4000亿以上;因此各省交投集团融资需求旺盛,而向上市公司注入资产是各省交投集团融资的重要渠道之一。除粤高速外,我们建议关注楚天高速和四川成渝。楚天高速的大股东于09年承诺两到三年内向上市公司注入优良资产,2011年是承诺期最后一年,本年内进行资产注入可能性较大;成渝高速在上市时也已经在运作下一次收购大股东资产,去年省内交通投资集团的股权关系理顺后,今年内加速资产注入进程的可能性也比较大。

  铁路:行业货运增速回升,关注跌出机会的铁龙物流。由于春运期间客运需求挤占铁路运力,1、2月铁路货运周转量同比仅为1.8%及5%,均低于正常增速。

  春运结束,部分紧张区段的货运能力得到释放。另外,受到高铁概念下跌的影响,铁龙物流最近跌幅比较明显、已经跌出一定安全边际,由于铁路集装箱行业和公司长期发展的向上趋势,我们仍然维持推荐。