央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金奏响避险进行曲 金价或将再破历史高点

发布时间:2011年03月22日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  本周日开始的多国部队空袭利比亚又给黄金做多制造了理由。现货金价一扫上周的一度跌势,周一亚市大幅高开,盘中震荡走高。作为最好的避险品种之一,地缘政治因素将主导金价未来的走势。

  国际现货黄金周一亚洲时段继早盘小幅高开后午盘趋稳,多国部队对利比亚发动空袭使得中东及北非地区地缘政治危机呈现白热化,避险买盘的大量涌现为金价提供稳固支撑。截至北京时间周一19:00,国际现货金价报于1428.25美元,较前一交易日上涨9.95美元。

  地缘政治因素向来是金价的主导因素,日本地震引起的核危机事件刚刚获得喘息,中东及北非地区紧张事态出现进一步升级。地缘政治推动黄金避险需求。上周末美英向利比亚发射了110多枚“战斧”巡航导弹,打击目标为利比亚20多处防空设施。法国战机也于20日向利比亚军事目标开火,多国军事干预利比亚正式开始。近期投资者对于中东和北非等地区政治稳定性的担忧不断增强以及日本地震引发的核泄漏危机,将导致投资者对黄金避险需求增强。

  天一金行高级黄金分析师肖基昌表示:“随着日本灾情的渐趋稳定,市场开始把目光重新转向中东、北非局势,短期内黄金将持续获得稳固支撑。如果中东地区地缘政治危机出现进一步恶化且美元继续维持弱势,那么短线金价将有机会重新挑战纪录高点。”

  数据显示,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDRGoldTrust黄金持仓量截至3月18日增至1226.395吨,为5周半以来的最高水平。大有黄金高级分析师李杰表示,SPDR大幅增持约9吨黄金,表明ETF基金对联合国批准对利比亚采取军事行动引发后续的政治局势变化充满了信心和期望。此次战争中美元持续低迷,没有成为市场避险需求的首要选择,未出现美元、黄金同涨局面。因此对于黄金未来走势我们充满更多期待。

  天一金行 杨祝宇