央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

证监会:绿大地董事长涉嫌欺诈发行股票

发布时间:2011年03月22日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  证监会表示,在行政调查中发现,绿大地公司涉嫌虚增资产、虚增收入、虚增利润等多项违法违规行为;因涉嫌刑事犯罪,证监会将该案移送公安机关,公安机关正式立案侦查

  【财新网】(记者 范军利)3月21日晚间,证监会就云南绿大地生物科技股份有限公司(002200.SZ)负责人涉嫌证券犯罪依法被逮捕一事公开表示,证监会于2010年3月因云南绿大地生物科技股份有限公司(下称绿大地)涉嫌信息披露违规对其进行立案稽查。

  证监会表示,在行政调查中发现,绿大地公司涉嫌虚增资产、虚增收入、虚增利润等多项违法违规行为。因涉嫌刑事犯罪,2010年9月,证监会将该案移送公安机关,公安机关正式立案侦查。2011年3月17日,经当地检察机关批准,公安机关以涉嫌欺诈发行股票罪对绿大地董事长何学葵执行逮捕。目前,该案仍在侦办中。

  2010年3月17号,因为涉嫌信息披露违规,中国证监会曾对绿大地立案调查;当年12月30日,绿大地再次因为涉嫌违规披露、未披露重要信息接受调查。之后两项调查没有公布具体结果。

  何学葵被逮捕后,已经以“个人原因”为由向绿大地提出辞职。她早前持有的绿大地约4326万股限售流通股,已经在2010年12月20号被公安机关依法冻结。

  绿大地在公告中表示,公司将根据案情的进展及时进行信息披露,并于近期召开董事会选举新董事长或董事会召集人主持董事会工作,以保证公司董事会的正常运作。公司股票从周一开市起复牌,复牌当天跌停。

  证监会负责人21日强调,《证券法》第二十条规定,“发行人向国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门报送的证券发行申请文件,必须真实、准确、完整”。《行政许可法》第三十一条规定,“申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责”。任何以欺骗手段骗取发行核准,均属重大违法行为,必须依法严肃处理,追究法律责任。证监会将一如既往依法严格监管,进一步强化和落实发行人、控股股东、实际控制人和中介机构的责任,严厉打击市场各种违法违规行为,维护“公开、公平、公正”的市场秩序,促进资本市场稳定健康发展。

  该负责人同时表示,近日,互联网上出现网帖,举报中国证监会云南证监局负责人的有关情况,并附照片一张。该网帖经过部分网站转贴后,引起了一些社会关注。中国证监会对此高度重视,立即组织对网帖内容反映的情况进行了严肃认真的调查核实。经查,网帖所列各项内容纯属捏造,与事实完全不符。该网帖通过虚拟邮箱和移动互联网以匿名方式发送,经鉴定,网帖所附照片系人工合成。