央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

去年买卖五百只股票 金陵药业炒股上瘾

发布时间:2011年03月22日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:现代快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日晚间,有上市公司“超级散户”之称的金陵药业发布了2010年年报。数据显示,金陵药业去年净利润较2009年下降12.77%,但公司的炒股劲头却有增无减,全年共买卖了整整五百只其他上市公司的股票。按照去年242个交易日算,金陵药业平均每天要买卖两只股票。不过,尽管交易频繁,金陵药业去年已出售的炒股收益只有769.8万,更为“杯具”的是,公司目前所持的股票和基金投资账面仍亏630多万。

  □快报记者 刘芳

  净利润下降12.77%

  昨日晚间,金陵药业发布2010年年报。数据显示,公司去年实现营业收入21.6亿,较2009年增长9.89%。但2010年归属于上市公司股东的净利润仅有1.92亿,较上一年度减少12.77%。基本每股收益0.38元。公司表示,拟向全体股东每10股派送1.5元现金。

  从公司主营业务分行业情况看,公司的药品生产与销售、医疗服务两大块的毛利率较上年均有下降,分别减少了2.97%与1.2%。而在语焉不详的“其他”栏,毛利率较上年增加了8.18%。

  炒股状况影响业绩

  金陵药业年报中另一吸引眼球的信息是,公司去年全年买卖股票的列表前后共14页,占年报长度的35%,共买卖了500只股票,报告期已出售证券投资的损益是769.8万元。按照去年共242个交易日算,金陵药业平均每天要买卖两只股票,堪称炒股“快枪手”。

  金陵药业的炒股历史已久。公司2007年买卖上市股票约350只,2008年买卖股票214只,2009年买卖了342只。因参与股票交易频繁,金陵药业业绩受投资收益波动的影响也很大。2007年,在主营利润率下降的情况下,公司投资收益仍带动净利大增四成以上,当年投资收益占利润总额的比例达到七成多;2008年,公司净利减少七成以上,主要原因为证券市场波动,投资收益亏损约1.12亿;2009年公司净利同比大增,主因同样是证券投资收益增加。而据数据显示,公司2009年出售证券投资的收益超过了3000万,去年大降七成多,给公司净利润的增长带来了较大的压力。

  打新常宝股份只赚20块 在金陵药业的买卖股票清单中,既有*ST吉药、*ST高陶等10只披星戴帽的所谓“垃圾股”,也有保利地产、宝钢股份、中石油中石化等大盘蓝筹股。在操作风格上,金陵药业多数股票持股规模都只有几万股,甚至有不少以500股为单位的打新所得,是名副其实的散户作风。而从其盈利看,金陵药业显然不“贪婪”。以常宝股份为例,金陵药业动用了25170元打新获得1500股,但只赚得了19.76元。常宝股份并非个案,金陵药业买卖的股票多以小赚为主,从郑州煤电获得的200多万盈利已是其炒股中的大手笔了。赚起钱来效率高,但也有出师不利的时候,中国石化为金陵药业带来了300多万的亏损。与已出售股票多赢利相反的是,公司目前持有的股票多以亏损为主,合计亏损超过630万。