央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王岐山晤津巴布韦副总统 就经济合作提三点建议

发布时间:2011年03月22日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

王岐山率领的中国代表团抵达津巴布韦首都哈拉雷,受到当地儿童热烈欢迎

  当地时间3月21日上午,王岐山(专栏)率领的中国代表团抵达津巴布韦首都哈拉雷,受到当地儿童热烈欢迎。中新社发 任晨鸣 摄

  中新社哈拉雷3月21日电(记者 任晨鸣)当地时间21日,中国国务院副总理王岐山在哈拉雷与津巴布韦副总统穆朱鲁举行会谈。

  王岐山说,津巴布韦是南部非洲重要国家,是中国在非洲的重要合作伙伴。中津两国传统友谊深厚,早在上世纪60年代,中国人民就坚定支持津巴布韦人民争取民族独立的正义斗争。建交30多年以来,中津双方始终相互信任,相互支持,各领域友好合作不断发展,在国际和地区事务中保持密切协调与配合。中方感谢津方坚定奉行一个中国政策,在台湾、涉藏等重大问题上给予中方宝贵支持。中方高度重视中津关系,愿与津巴布韦永做好朋友、好伙伴、好兄弟。

  王岐山就中津经济合作提出三点建议:一是中方支持津方恢复和发展经济,愿与津方共同落实好中非合作论坛第四届部长级会议框架下合作项目;二是继续推动双边融资合作;三是进一步扩大投资合作,深化矿业、水利、旅游、制造业、农业、基础设施等领域合作。

  王岐山表示,改革开放30多年来,中国的综合国力大幅提升,但仍是一个发展中国家。今后中国将一如既往,与包括津巴布韦在内的非洲广大发展中国家一道,携手努力,加强合作,共同维护好发展中国家整体利益,谱写中津、中非友好合作的新篇章。

  穆朱鲁表示,早在津巴布韦争取民族独立解放斗争中,津中两国就结下深厚的友谊。多年来,中方在政治、经济以及国际事务中向津提供了宝贵的支持和帮助,津方一直心存感激。在2006年中非合作论坛北京峰会上,胡锦涛主席宣布了一系列援非举措,使包括津在内的非洲国家受益匪浅。王岐山副总理此访期间,双方将签署一系列合作文件,对促进津经济恢复与发展,充实津中战略关系具有重要意义。

  会谈后,王岐山与穆朱鲁共同出席了两国政府间有关经贸、金融、教育等领域合作文件的签字仪式。