央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

雪碧汞中毒案女主角获刑

发布时间:2011年03月22日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

宣判过程中,刘晓静捂住了脸,而同伙高星原则抬着头

  不满情人“移情别恋” 伙同他人三次投毒 故意杀人被判7年

  她因情生恨投汞报复情人马赛,结果酿出轰动一时的“雪碧汞中毒事件”,同时让马赛也“意外”牵入另一桩刑事案中。

  今天上午,“雪碧汞中毒”案的“女主角”刘晓静被西城法院一审以故意杀人罪判处7年有期徒刑,其帮手高星原以同样罪名被判处5年有期徒刑。

  ●上午判决

  法官:量刑考虑了被害人的求情信

  9时30分许,刘晓静和高星原被法警带入法庭。刘晓静始终耷拉着脑袋,听到判决结果仍然没有任何反应。

  法官判决认为,刘晓静、高星原非法剥夺他人生命的行为,侵犯了公民的人身权利,均已构成故意杀人罪,依法应予惩处。二人的行为致马赛急性汞中毒,故对二人辩护律师所提出的未给马赛身体造成伤害的辩护意见,不予采纳。

  鉴于刘、高二人犯罪情节较轻,认罪态度较好,且系犯罪未遂,均可比照既遂犯从轻处罚。据此法院分别判处二人有期徒刑7年和5年。

  “你对判决有意见吗?”法官问。

  刘晓静摇了摇头,一言不发地跟着法警离开法庭。直到一名旁听人员冲着刘晓静大喊:“你爸爸让我告诉你,你要好好活着。”刘晓静才回了一下头。

  法官告诉记者,马赛此前给法院写信要求对刘晓静从轻处罚,此次量刑对马赛的意见进行了考虑。

  ●采访马赛

  “案子有了结果,跟她也就彻底了断了”

  今天上午,在法院对刘晓静案作出判决后,记者把判决结果通过电话告诉了马赛。

  马赛听完后很平静地说:“我已经原谅了她的过错,这个案子现在已经有了结果,我跟她也就彻底了断了。”

  此前的3月2日,马赛委托律师向法院递交上诉状时,还递交了一封信,希望法院从轻处罚刘晓静,并表示放弃对刘晓静的刑事附带民事索赔。

  马赛跟记者说,替刘晓静向法院求情完全是他个人的想法。

  为何要去原谅一个要毒杀自己的女人?马赛解释说,事后他也多次反省过,在和刘晓静的感情问题上,他也存在过错,不该跟一个有家室的女人交往。

  马赛最后说:“雪碧汞中毒事件把我的整个人生都弄乱了,我得找个入口重新开始我的人生。”

  “我不该故意让她误会我”

  昨晚,记者跟取保候审回家十余天的马赛取得了联系。

  马赛说回家之后很少出门,在看守所呆了一年,回家还需要适应一段时间。

  谈起刘晓静,马赛说:“早知道她是这样一个极端的女人,我当初不该故意让她误会我。”

  但让马赛没想到的是,他故意疏远刘晓静的举动却为自己引来了杀身之祸。

  ●事件回放

  雪碧汞中毒案

  2009年初,21岁的环卫工人马赛与年长他7岁的女同事刘晓静结识,后来二人发展为情人关系。后因家人反对,马赛开始疏远刘晓静。

  2009年11月7日,马赛在西单某餐厅饮用雪碧后,出现急性汞中毒。后经警方调查,刘晓静因不满马赛“移情别恋”,与高星原合谋,三次用汞向马赛投毒,试图将其杀害。

  2011年2月21日,马赛被西城法院以损害商业信誉、商品声誉罪判处有期徒刑一年,后马赛提起上诉。

  2011年3月2日,马赛被取保候审。

  文并摄/记者 李奎