央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧元区恐将加息 黄金需坚守阵地

发布时间:2011年03月22日 15:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

【行情回顾】

  周二,国际现货黄金开盘报1424.45美元,盘中最高上试1434.75美元,最低下探1423.7美元。截至当日纽约电子交易收盘,现货金价报1427.5美元,较上一个交易日上涨8.95美元,涨幅为0.63%。

  昨日,欧洲央行行长特里谢在欧洲议会经济及金融委员会上表示,其3月初所发欧洲央行应高度警惕通胀的立场未变,再次暗示欧洲央行最快将在4月决定加息,并坚信欧洲永久援助基金应购买二级市场债券。特里谢的讲话直接引发欧元汇价走高,商品货币亦跟随其回升。受此影响,美元指数回落,黄金震荡走高。

  【行情分析】

  欧洲央行对待通胀的态度非常强硬,这在意料之中但又在意料之外。欧洲央行历来都是对物价非常关注,不过在欧债危机、日本地震、利比亚事件升级以及石油价格上涨之后,欧洲央行还能坚定的保持对抗物价上涨的策略,这有些超出我们的预计。目前,欧元已经成功突破1.4整数关口,在排除一些意外事件之后,欧元将伴随加息的注意继续走高。

  对美元来说,欧元上涨无疑将引发美元抛盘,但对黄金来说,要从两个方面来观察。首先,发达经济体加息将导致黄金的金融属性被削弱,加息促使汇价上升将对黄金产生利空影响。此轮金价上涨有相当一部分的买盘来自欧洲地区的投资者,一旦欧洲央行落实加息,黄金可能会遭到一定程度的抛售。金研室建议投资者关注欧元区加息的后续消息。

  今日将要公布的经济数据主要集中在英国物价指数系列方面,特别是英国2月消费者物价指数年率,该指数预期表现较好,有利镑美。另外关注加拿大1月零售销售月率和美国1月房价指数月率。对比欧美数据来看,预计美元仍然呈现弱势,非美的表现继续抢眼。

  黄金技术面显示,昨日高开冲击1430美元失败,K线实体已经远离短期均线指标,多头需要在狭窄的区间内整固市场人气,但若多头未能守住1420美元的重要支撑,金价将面临宽幅震荡的行情。

  【总结】

  目前短期的技术面偏多发展,但我们也不能盲目乐观,多头需要坚守阵地后才能展开进一步的攻势。此外,金研室强调,黄金投资者需要紧密关注欧洲央行加息这把双刃剑。

  天泽贵金属金研室:韦念