央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

罗莱家纺:渠道研发共举 品牌业绩齐飞

发布时间:2011年03月22日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国联证券 朱乐婷

  行业竞争日益激烈,“白马”有望“笑到最后”。家纺企业数量众多,竞争较为激烈,近年劳动力成本和棉花等原材料成本大幅上升更是对家纺企业的生存环境“火上浇油”。而罗莱这样的龙头企业凭借较好的品牌知名度、遍布全国的渠道优势及快速的研发能力能较大程度地转移风险,有望在“乱世”中稳健前行。

  线上、线下全面领先的渠道优势。罗莱采取“多品牌、多渠道”的发展策略,通过打造专门的品牌抢占不同的渠道。公司以“加盟为主、直营为辅”的扩张策略率先建立了全国的渠道网络,并计划通过“千城万店”计划进一步加密和深化网络。在09年还率先推出了网购品牌“lovo”,在强调品牌建设和强大的营销助力下,“lovo”销售规模迅猛增长,有望在2011年实现盈利。

  强大研发提高定价能力,提升品牌竞争力。公司非常注重研发设计,近年来加大了人力、物力、财力的投入,研发投入一直居行业前列。公司采取以市场为导向的研发设计模式,在研发设计方面紧抓行业时尚潮流、密切迎合消费者的需求,旨在打造“适销对路”的产品,使得公司的新产品能较快获得市场认可,近年来新品销售占比维持在30%左右。

  门店改造提效或成未来业绩增长点。公司之前“渠道为王”的战略为其赢得了抢占市场的先机,但也放缓了门店经营效率的提升速度。近年来公司意识到未来业绩增长不仅要靠渠道的扩张,更需要提升已有门店经营效率,于是门店提效成为公司又一要务。

  给予“推荐”评级。公司在品牌、渠道、研发方面已有明显的优势,且不断加强品牌建设,在渠道深化和研发投入上也是“快马加鞭”。我们认为公司有望在行业集中度提升的过程中不断巩固龙头地位,获得超越行业的增速。预计2010-2012年公司EPS为1.49元、2.16元、3.11元,给予公司2011年35-40倍的PE,对应目标价在76-86元,给予“推荐”评级。