央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方海洋002086:塞翁失马 焉知非福

发布时间:2011年03月22日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国联证券 周纪庚

  投资要点:

  日本强震及海啸对东方海洋养殖海域影响甚微。公司所处的烟台海域和日本强震震中处于不同板块,独特的地理结构决定日本地震不会影响烟台海域;且由于日本本土及朝鲜半岛的阻隔,此次海啸也不会对我国烟台海域产生实质性影响。

  公司养殖产品未受污染。大规模核辐射的灾难性危害决定了日本政府将尽最大努力防止此情况发生。由于福岛核电站地处西风带及洋流交汇处,独特的环境条件决定放射性物质不会影响我国烟台海域,公司在产品受核污染之说纯属杞人忧天。

  水产品加工业务原料并不受限、对日出口将增加。强震及次生灾害对日本海水养殖及捕捞业造成了极大的破坏,导致日本水产品自给率继续下降。与此同时,公司水产加工业务原料已备及消费群体大多处于地震影响较小的地区导致公司此块业务增长不成问题,供需缺口扩大必将促使日方加大进口,使公司受益。

  11年公司业绩大幅增长已成定局。海参量价齐升奠定业绩大幅增长基础;三文鱼养殖、胶原蛋白业绩爆发已现端倪;政策支持力度仍将持续;对外出口增加将再推一把力。2011年随着公司加大市场运作化力度,拓宽销售渠道。公司业绩爆发已成定局。

  维持“强烈推荐”评级,合理价格23.32-25.44元。我们预测公司2010-2012的EPS分别为0.30、0.53、0.74元。我们给予公司2011年44-48倍市盈率,合理价格为23.32-25.44元。