央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国政府彻查瘦肉精事件力避行业危机

发布时间:2011年03月22日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是济源双汇食品有限公司已查封的生产车间(3月16日摄)。河南省孟州市等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养生猪,有毒猪肉流入济源双汇食品有限公司。事件经相关媒体曝光后,引发广泛关注。新华社记者深入调查采访发现,针对“瘦肉精”的监管链条看似完备,号称有“十八道检验”关,但实际上隐患重重。新华社记者 朱祥 摄

  新华网郑州3月22日电 (记者 张兴军 李鹏) 随着双汇集团“瘦肉精”事件持续升温,中国政府明确表示将“坚决彻查违法案件,严厉打击犯罪行为”。业内人士指出,肉制品加工行业正面临一场前所未有的危机,只有彻底消除行业内可能影响产品质量的潜在问题,才能避免类似奶制品业的“三鹿”悲剧重演。

  最新消息显示,在对规模养殖场户进行抽检的同时,河南省开始对生猪散养户展开“瘦肉精”排查。截至记者发稿时,河南省畜牧局已下发通知,要求进一步将全省“瘦肉精”的排查范围扩大至年出栏50头生猪以下的散养户。

  在经历了“毒大米”“地沟油”等事件后,食品安全已成为中国普通消费者最为关注的问题之一。业内相关人士指出,在此次“瘦肉精”案的养殖、流通、屠宰、加工和销售链条上,对监管部门和渎职官员应一查到底。

  在济源双汇食品有限公司(下称济源双汇公司),往日车来车往的公司大门紧闭,生产线上空空荡荡。冷库大门、车间的机器以及仓库里的货品上,随处可见白色的封条。

  自15日被曝光使用“瘦肉精”生猪加工肉制品后,这家处于风暴眼中的企业已进入无限期停产整顿状态。相关资料显示,该公司建有年屠宰160万头冷分割生猪屠宰生产线、年产3.3万吨低温肉制品生产线、2600吨冷库等。2010年,公司产值达15.8亿元,为附近地区最大的肉制品加工企业之一。

  “瘦肉精”事件经媒体曝光后,济源双汇公司生猪待宰圈的存栏生猪随即被封存。济源市畜牧局副局长李林说,在这批总数为689头的生猪中,经普检后发现其中“瘦肉精”疑似阳性生猪19头,最终确认17头为“瘦肉精”生猪。目前,包括这批“问题猪”在内的所有存栏生猪都已得到无害化处理。

  另据河南省食品安全领导小组办公室通报,济源市政府在全市的7家双汇连锁店和59家双汇冷鲜肉专营店现场封存双汇冷鲜猪肉1877.9公斤,共抽样46个,其中6个确认为阳性,34个阴性,另有6个样品正在等待检测结果。这也是河南省首次通报双汇冷鲜肉“瘦肉精”抽检呈阳性。

  河南省食品安全领导小组办公室主任刘学周还介绍说,在对涉嫌使用“瘦肉精”的9个养殖场(户)1512头存栏生猪进行全部封存后,已排查796头,其中158头被检查出含有“瘦肉精”;排查饲料2579.8公斤,791公斤被核实含有“瘦肉精”。

  针对检测出的“问题猪”,销毁处理工作也已陆续展开。在沁阳市崇义镇的一家问题猪场,身穿白色防护服的工作人员正对部分有问题的存栏生猪进行销毁处理。

  双汇集团副总经理杜俊甫说,针对“瘦肉精”事件,集团公司此前已先后两次通过官方网站发表公开声明,目前正全力配合政府部门的调查工作,但他拒绝透露更多细节。

  前来河南督导调查的农业部畜牧业司副司长王宗礼表示,全国每年出栏生猪约6亿头,面对如此大的数量,“只要是抽检自然会有漏洞”,而“瘦肉精”事件的发生,正暴露出整个监管链条上存在的缺陷。

  养猪专家、河南新大牧业有限公司总经理李常青认为,除了监管薄弱外,国内养殖业集约化程度不高,不少散养户工艺落后、管理粗放,也是导致食品安全隐患的原因之一。

  随着调查进展,相关涉案人员也开始受到依法依纪处理。河南省食品安全领导小组办公室主任、河南省卫生厅厅长刘学周介绍,截至目前,全省已控制涉案犯罪人员32人,已抓捕归案29人,正式立案8起,其中济源双汇公司采购部主管宋宏亮因涉嫌销售有毒有害食品罪,被刑事拘留,专案组正在进行外围调查取证。