央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

监管部门相关人士:无重启海发行计划

发布时间:2011年03月23日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  每经记者 郭维娜 发自深圳

  人民银行海口支行的相关人士近日对《每日经济新闻》记者表示,目前没有重启海南发展银行(以下简称“海发行”)的计划。

  这位人士表示,因为“现在新批金融机构比以前容易,要重启则困难很多,从1998年到现在已经十几年过去了,一个金融机构在行政关闭这么多年后要重启成本很高,海南目前还没这个钱。”

  他还表示,此前他听说高盛感兴趣,后来金融危机后也就不了了之,他认为这主要是因为当时市场准入比较严,对于海发行的未来,他表示海发行不久可能直接走司法程序,进行破产。

  “海发行的具体情况是由海南银监局在处理,目前清算都搞清楚了,现在唯一要做的就是市场退出,可能走破产程序,一些西方商业银行的清算也有拖十几年的。”

  而海南银监局的相关人士也告诉《每日经济新闻》记者,目前并无最新的可披露消息,海南发展银行目前还处在清算状态。

  1988年6月28日,海南首家信托公司 “海南富南国际信托投资公司”成立;同年8月,四川省投资的蜀兴信托投资公司成立;12月,有着浙江省驻琼办背景的海口浙琼信托投资公司成立;次年3月,海口华夏金融公司成立;4月,三亚吉亚信托投资公司成立。这五家公司即是海发行的前身。

  海发行1995年8月18日开业,它是在兼并了以富南信托投资公司为首的5家信托投资公司基础上而设立的股份制银行,由海南省政府控股。

  1998年6月21日,海发行因严重资不抵债被国务院、央行下令关闭,成为新中国建立以来政府关闭的首家地方性银行。