央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万科拟授予1.1亿份股票期权

发布时间:2011年03月23日 04:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  将与华润展开金融合作

  □本报记者 万晶

  万科A(000002)公告,拟向激励对象授予总量1.1亿份股票期权,占授予时公司股本总额的1%,计划授予的股票期权的行权价格为8.89元。公司还计划与华润集团旗下金融平台开展合作,拓宽融资渠道。

  受激励对象约占3.88%

  2007年和2008年公司先后因为股价和业绩指标未能达标而放弃股权激励计划。2010年10月,公司再次启动股权激励。今日公布的方案则对激励对象人数进行了调整。

  此次计划的激励对象为在万科受薪的董事、高级管理人员、核心业务人员,不包括独立董事、监事和持股5%以上的主要股东,也不包括持股5%以上的主要股东或实际控制人或其配偶及其直系近亲属。激励对象总人数为838人,占万科目前在册员工总数的3.88%,较此前计划激励的851人进行了调整。

  股票期权有效期为5年。要求有效期内各年度归属于上市公司股东的净利润及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润不得低于授权日前最近三个会计年度的平均水平且不得为负。其中,第一个行权期要求T年全面摊薄净资产收益率(ROE)不低于14%,T年较T-1年的净利润增长率不低于20%,第二个行权期要求T+1年ROE不低于14.5%,T+1年较T-1年的净利润增长率不低于45%,第三个行权期要求T+2年ROE不低于15%,T+2年较T-1 年的净利润增长率不低于75%。

  利用华润旗下金融平台

  万科还计划在一定范围与华润集团有限公司及其关联公司展开合作,贷款的合同金额、利用的资金金额以及共同投资的投资金额总计不超过44.2亿元,即不超过万科2010年度净资产的10%,授权从股东大会通过起1年内有效。

  此次合作包括同珠海市商业银行股份有限公司签订贷款合同,利用华润深国投信托有限公司信托资金和汉威资本管理有限公司旗下基金的资金,同华润深国投信托有限公司、汉威资本管理有限公司共同投资。

  据了解,华润集团是万科的第一大股东华润股份有限公司的全资子公司。华润股份持有珠海银行75.33%股份,持有华润深国投信托51%股份。华润集团通过其全资子公司拥有汉威资本90%股权。

  目前万科的货币资金并不紧张,此番合作或是未雨绸缪。截至2010年末,万科所持有的货币资金较期初大幅增长至378.2亿元,远高于短期借款和一年内到期长期借款的总和167.8亿元。剔除预收账款的影响后,万科的其他各项负债占总资产的比例为40.2%。