央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

铁道部长:1.8万亿负债可承受 高铁将继续发展

发布时间:2011年03月23日 06:42 | 进入复兴论坛 | 来源:国家财经周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  文/《财经国家周刊》记者 刘亮 张超

  履新不足一个月的铁道部部长盛光祖,是全国“两会”期间备受关注的部长之一。几乎每一次出现在会场,都会被记者们团团围住。

  新任铁道部部长备受关注的原因之一在于,一段时间以来,舆论对中国铁路及高铁的发展的热议。

  关注中国铁路建设的人都在揣测,中国高铁的建设进程是否会放慢?铁道部政企分开的改革是否会提速?铁路系统的投融资改革是否会提速?……

  3月9日,《财经国家周刊》记者就这些“敏感”话题,对盛光祖进行了专访。

  高铁质量有保证

  来自铁道部的资料显示,自2005年6月,石太客运专线全线开工建设,中国拉开了高铁新线建设的序幕。到2010年底,中国新建高铁营业里程已达5149公里,加上既有线路提速,中国的高铁运营里程已达8358公里,在建里程1.7万公里,无论是路网规模还是速度等级,都已跃居世界第一。

  随着高铁里程的快速增加,也有媒体报道说,高铁在施工进度、工程承包等方面存在一些问题,这也引发对中国高铁的建筑质量的关切。

  《财经国家周刊》:为推动中国经济的发展,中国需要建设更多铁路,也包括建设更多高铁,但现在有些人质疑高铁的建设速度是不是太快了,接下来中国高铁的建设进程是否会放慢?

  盛光祖:2004年,国务院原则通过了《国家中长期铁路网规划》。2008年,国家又在原规划的基础上做出了调整,并且出台了《中长期铁路网规划(2008年调整)》。中国的高铁建设会在国家中长期铁路网调整规划范围内继续发展。

  《财经国家周刊》:高铁的安全性是否有保障?人们注意到有个别路段的高铁路基出现了沉降。

  盛光祖:高铁建设中有严格的质量标准,施工单位在建设过程中,也严格按照质量标准去建设,而且建设过程当中,铁道部特别强调施工的质量和安全,因为建设高铁最重要的是保证其安全性。高铁是安全的,这一点大家可以放心,不会因为质量问题而影响高铁的正常运营。

  《财经国家周刊》:在发展高铁建设过程中,铁道部是如何规避潜在的质量风险的?您如何看待高铁路基沉降的问题?

  盛光祖:所有的铁路建设过程中,路基都会出现沉降。铁路在工程施工过程中都会提前考虑路基沉降的问题,不会让其带来质量隐患,这方面没有问题。现在中国投入运营的高铁,已经累计运行了4亿多公里,累计发送旅客6亿多人次,实践证明,高铁是非常安全的。

  《财经国家周刊》:有媒体报道说,“十二五”期间,我们国家每年的铁路基建投资将达到7000亿元,是这样吗?

  盛光祖:关于这一点,我们还在讨论,还没有最后确定。

  铁路系统市场化

  铁道部改革已经进行了多年,从本世纪初的“网运分离”改革方案,到2003年的“主辅分离”改革,再到2005 年铁道部撤消铁路分局,实现路局直管站段。铁路系统面向市场的每一项改革措施,都备受外界关注。

  2010年,国务院办公厅发布的《关于鼓励和引导民间投资健康发展重点工作分工的通知》中再次提出,要抓紧研究制定铁路体制改革方案。

  《财经国家周刊》:铁道部的政企分开等体制改革,已经讨论了多年。在您的任期,这些改革是否会提上日程?

  盛光祖:截至目前,铁道部党组和我本人,没有接到过上级有关铁路管理体制改革的任务。现在我们讲的“深化铁路改革”,主要是指在铁路现行管理体制框架内,研究铁路发展方式的转变,认真做好我们的工作。

  《财经国家周刊》:在现有条件下,我们如何把铁路的运输企业推向市场?也就是如何让铁路运输企业与市场接轨?

  盛光祖:铁路系统如何在市场经济情况下发展并逐步壮大,是我们正在研究并希望加以解决的问题,比如铁路的经营机制如何适应市场需求,铁道部如何真正行使政府职能,服务和支持企业适应市场、走向市场。这些内容我们都在研究,并且非常重视。

  《财经国家周刊》:在把运输企业推向市场的过程中,铁路部门具体做了哪些工作?

  盛光祖:事实上我们也一直在面向市场,鼓励运输企业去适应市场的需求,也采取了很多措施,比如铁路的客运组织,我们一直在根据客运市场的变化,改变客运车辆的编组方式,改变售票的方式,改进和提升铁路客运服务等等。这些适用市场变化的工作,我们一直都在做。今年春运时候,铁路部门便出台了很多便民服务措施,以更好地满足旅客的需求。

  鼓励社会资本投资铁路

  根据铁道部公布的数据显示,截至2010年底,铁道部的资产负债率为56%。虽然铁道部的资产负债率仍属合理,但近年来铁道部总负债及资产负债率较快攀升,引起外界的关注。

  铁道部要按照现有的建设速度建设铁路,就必须保证有足够的融资能力。而在铁道部的融资方式当中,未来最有上升空间的是合作方投资,即来自于社会、企业的资金投入。

  《财经国家周刊》:您曾经表示铁道部目前的总负债已经达到1.8万亿元,您怎么看待这样一笔债务?

  盛光祖:这是完全可以承受的。我不知道你是否将铁道部的负债率与工业企业的债务率做过对比。目前铁道部总资产是3.3万亿元,总负债为1.8万亿元,负债率约为56%。这一数字如果放在一家工业企业,是比较正常的,甚至是较低的,处于可控水平,对此不用担心。

  《财经国家周刊》:对于民营资本进入铁路,您有什么看法?

  盛光祖:铁路部门非常希望社会资本参加铁路建设,包括民营企业。近年来,铁道部曾出台《关于鼓励和引导非公有制经济参与铁路建设经营的实施意见》等政策措施,推动民营企业投资铁路。目前已经有民营资本参与到铁路建设及运营领域来了,但资金量还不大,进度也还比较慢。

  接下来铁道部将根据国家的相关投融资政策,想办法加快推进社会资本及民营资本投资铁路。这项工作没有时间表,但铁道部会尽快制定并公布相关政策措施。

  《财经国家周刊》:为改变火车票销售一票难求的问题,公众一直呼吁实行火车票销售实名制,但这一措施开展得并不顺利。

  盛光祖:我们一直在积极推动这项工作。今年春运,铁道部已经在6个铁路局的部分车站进行了实名制试点,总体来说试点效果还是不错的,有效遏制了倒票行为。当然我们还需要积累经验、完善措施,会在后续工作中逐步扩大实名制的范围。现在看来,高铁是下一步采取售票实名制的重点。

  《财经国家周刊》:今年2月您出任铁道部部长,对您而言,面临的最大挑战是什么?

  盛光祖:作为铁道部部长,更好地为国民经济和社会发展服务,让人民群众出行乘坐火车能够更便捷,让货物运输能够更高效,这就是我面临的最大挑战。

  盛光祖简历

  铁道部党组书记,铁道部部长。

  男,汉族,1949年4月出生,江苏江宁人,中共党员,大学普通班,1968年参加工作,先后任上海铁路局南京分局、杭州分局分局长兼党委书记,济南铁路局局长、党委书记,1994年任铁道部党组成员、总经济师,1996年任铁道部政治部主任、党组成员兼直属机关党委书记(副部长级),1999年任铁道部副部长、党组成员,2000年任海关总署副署长、党组成员,2002年任海关总署党组副书记、副署长,2007年任海关总署党组书记、副署长(正部长级),2008年3月任海关总署署长、党组书记(正部长级)。2011年2月任铁道部党组书记,铁道部部长,免去海关总署署长职务。是中共十七届中央委员。