央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

成品汽柴油价格更趋随行就市

发布时间:2011年03月23日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网—人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  进入3月中旬,距离2月19日国家发改委调整成品油价已满22天,国际油价连续变化超4%,按照国内现行成品油定价机制,国内新一轮成品油调价窗口正式开启。刚刚发布的“十二五”规划《纲要》也明确提出,进一步完善成品油价格形成机制,积极推进市场化改革。专家认为,市场化将成为国内成品油定价机制的改革方向,中国成品油价格将逐步放开,与国际市场接轨。  现行成品油定价机制需完善

  根据现行管理办法规定,国内成品油价格以国际市场原油价格为基础,加国内平均加工成本、税金、合理流通费用和适当利润确定。当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  目前的成品油定价机制与以前相比,和国际原油价格关联性增强。但在运行过程中存在机制不灵活、市场贴近性差等缺点,我国由于原油价格与国际接轨,成品油价格与国际市场可控接轨,实施政府上限零售价的管制方式,尚没有形成市场化的价格形成机制。市场上关于调整成品油价格形成机制的呼声越来越高。

  中石油股份有限公司财务总监周明春认为,现行成品油定价机制还有一些需要完善的地方,国家主管部门正积极研究继续完善现行的成品油定价机制,希望推出一个兼顾各方面利益,也有利于可持续发展和市场化方向的成品油价格形成机制。

  此前,国家发改委价格司有关负责人也表示,国家发改委拟在充分听取各方面意见的基础上,进一步完善成品油价格形成机制,以更好地灵活反映市场供求变化。国家能源局原局长张国宝(专栏)接受记者采访时表示,能源价格是牵动经济全局乃至老百姓福祉的重大问题,目前的能源定价机制有进一步改革的必要,要根据宏观经济选择适当时机进行理顺和逐步完善。

  油价要形成市场价格

  国家发改委在2月19日晚发布价格调整公告时表示:“石油消费过快增长超出我国经济和资源环境的承载能力,迫切需要发挥价格杠杆的调节和引导作用。”这被业内专家解读为,释放了国内油价长期上涨走势的信号,为新调价机制做了铺垫,油价调整进入高频通道。

  “国家发改委的这一表态是要告诉公众,油价市场化的方向是不会动摇的。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说。他认为,国家发改委这一表态隐含了我国油价长期走势的信号,如果油价不按市场化调整,会出现地方炼油厂关闭、主营减少进口等现象,进而导致油荒出现。他认为,在国家强调经济结构调整和节能减排的大形势下,通过价格杠杆抑制消费的倾向已日趋明显。

  商务部研究院副研究员梅新育(微博专栏)认为,成品油定价机制市场化是必由之路。他在接受本报采访时说:“在国际市场高涨的能源价格日新月异的情况下,我国继续人为抑制国内成品油价格的弊端已经远远大于可能存在的利益,这种制度在激励国内的成品油消费、浪费;激励国际市场炒家肆无忌惮抬高油价,恶化产业结构,污染环境,造成交通拥堵等方面的‘贡献’已经广为人知。在当前的国际国内经济社会环境下,这一价格体制通过削弱财政稳定性进而危及整个国民经济稳定性的风险正日益突出。”

  放开油价应避免市场冲击

  由于我国的企业处在上升时期,许多企业的发展受油价波动的影响很大,所以有不少专家认为,完全放开的价格环境不利于企业控制成本、保持在国际上的价格竞争力,对就业也会形成一定的冲击。

  对此,梅新育认为,成功的政府政策应当能够为企业提供可持续的发展方向信号,而作为一种不可再生资源,石油价格从长期看必然上涨,人为的低油价政策无异于向企业发出了错误的信号,引导其走向错误的方向,即使在战术上能够获得一时之利,最终却必然因发展方向的战略性错误而遭受更大损失。在次贷危机引发的全球性金融危机中,美国三大汽车公司纷纷折戟沉沙,很大程度上便源于此。

  至于如何减少负面冲击,梅新育指出:“在成品油价格与国际接轨的同时,我们需要继续通过补贴等制度,降低其对农业之类弱势基础产业的负面冲击。”