央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

三维通信:业绩平稳增长 看好转型前景

发布时间:2011年03月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国信证券

  2010年净利润增长30%,EPS0.47元,分配方案10派1.5。

  2010年公司实现收入10.1亿元,同比增长24.1%。实现净利润1.0亿元(扣非后增长36%),每股收益0.47元,同比增长30.1%,业绩符合预期。公司10年分配方案为每10股派1.5元现金。

  主业稳健增长,服务及其他业务略低于预期。

  公司10年增长主力依然为网络优化覆盖设备(增长29%,收入占比90%),该业务毛利率小幅下降1.2%,符合先前判断。但子公司紫光股份的无源器件业务下滑44%,另外10年收购的广州逸信增长不及预期(+6%),且因开拓市场投入较大,处于微利状态。公司净利润增长较快的原因一是受增值税退税影响营业外收入增长较快,二是母公司获得重点软件企业税收减免,所得税率10%。

  2011年网优行业景气持续,公司转型步伐有望加快。

  近期运营商资本开支规划陆续出台,11-13年无线投资整体保持景气,随之而来的网络优化需求将快速增长,公司网优覆盖设备业务仍然面临良好市场空间。此外,公司拟增发融资投入网优服务项目,逐步降低对硬件的依赖,实现软硬件的平衡增长。我们看好这一转型前景,一是因服务业务毛利率更高(40%),服务市场面临整合前景;二是因公司设备和服务业务之间协同效应强,能共享网络、人员和客户资源。在10年的投入期过后,公司11年整体增速有望加快。

  维持“推荐”评级。

  我们预计公司11、12年的EPS为0.63、0.82元,目前股价对应PE为29、23倍(未考虑增发摊薄)。11年行业氛围整体偏暖,公司新业务有望逐步进入收获期,3G业务发展将在全年内对无线板块带来较多催化因素,因此我们维持对公司“推荐”投资评级。

  风险提示:

  服务业务进展不及预期;集采致使毛利率下滑幅度超预期。