央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东方电气:业绩基本锁定 不受核泄漏事故影响

发布时间:2011年03月23日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

德邦证券

  2011年核电业绩基本锁定,不受核泄漏事故影响。目前公司核电在手订单约40亿元左右,订单主要分布在未来的三到五年,11年、12年和13年都是交货的高峰期。2011年公司核电板块能够确认的收入在80-100亿元之间,核电板块毛利率水平将有所提升,毛利提升的原因:1、规模效应的因素,批量化生产;2、生产制造工艺的成熟;3、一些部件原材料的国产化。公司管理层向我们表示公司的2011年核电板块的收入不会受到福岛事件的影响,公司的核电收入是按照完工百分比来确认收入的。

  火电、水电和风电板块增速平稳。11年火电的销售收入的增长可能在15%左右,火电的毛利率在原材料价格没有大幅波动的情况下,会相对稳定。水电去年做到500万千瓦,今年明年大概在600、700万千瓦的水平,目前东电的水电从技术到研发都处于世界第一的位置,唯一的对手可能就剩下法国的阿尔斯通。风电销售收入去年大概80多个亿,毛利率在16%-17%,风电目前价格压力很大风电在手订单70亿左右,公司认为海上风电发展还需要一个过程,欧洲海上风电发展并不顺利。

  盈利预测:预计东方电气11年、12年的EPS分别为1.63元和1.96元,对应11年、12年动态PE分别为17倍和14倍,我们认为即使考虑公司收到核电建设可能放缓的冲击合理PE至少也在20倍—25倍之间,那么对应合理价格区间33元~40元,给予公司“买入”评级。

  风险提示:1、原材料价格波动;2、国家政策风险;3、宏观经济风险等。