央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

宝钛股份:最坏的时期已过去 经营状况拐点出现

发布时间:2011年03月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 杨国萍

  公司前期募投项目将在2011年全面投产。5000吨钛带生产线、3000吨大规格高端棒材的万吨自由锻压机以及1200吨的钛棒丝生产线的全面投产是公司产品结构优化与业绩增长的主要动力,项目投产后,公司产品结构也将明显优化。

  军工钛材是未来关注和跟踪的重点,我们认为,军工钛材短期内将保持较稳定的增长,长期更值得期待,期待转折点的来临。目前最重要的问题依然在于国产发动机的研制方面,一旦我国自主研制的发动机成功,大型战机、大型运输机实现批量化生产,在军工领域有长期积累和绝对优势的宝钛股份将迎来业绩爆发增长时期。另外,在军工领域,公司之前大部分产品主要集中在军用航空领域,未来可能在军用其他领域的应用也有望取得重大突破。

  出口状况明显好转、航空钛材销售情况有望逐渐恢复。国外海水淡化等领域对钛材的需求出现了明显的增长,公司在出口方面的状况也明显好转;另外,航钛出口方面,我们认为,宝钛与国外航空公司已有合作的基础、有未执行单没有取消的订单,合作前提依然存在,随着B787自身瑕疵的解决,不排除之前订单的重启以及新订单的签订;同时,国产大飞机的研制成功与量产是公司未来航钛方面更大的期待。公司民用钛材也将逐步向高端化发展。随着公司前期投资项目的建成投产,公司民用钛材将逐步向高端民品领域转移,盈利能力也有望得到提升。

  我们依然认为:今年1季度以及今后公司经营状况将会出现持续的、明显的好转:(1)价格看涨:海绵钛价格从年初6万左右上涨到目前的7.6万元左右,目前上游钛精矿出现了供应紧张的态势,在钛产品价格仍处于历史底部的情况下,钛产品上涨的概率与上涨的空间都很大;(2)上游价格上涨使得下游具有优势的钛材深加工产品价格上涨基础存在,深加工产品价格盈利空间有望增大,而公司在此阶段产品结构出现明显的优化;(3)军工钛材增长是长期趋势,在出现爆发性增长之前,军工钛材需求稳定增长依然是长期趋势。

  维持对公司“强烈推荐”的投资评级。我们维持公司11-13年的EPS为0.31、0.87和2.29元,同时,产品价格上涨、航钛出口以及军工钛材销售增长超预期的可能也使公司业绩爆发性增长的出现可能提前,我们维持“强烈推荐”的投资评级,未来6-12个月目标价40元。

  风险提示:高端钛材需求增长大幅低于预期;海绵钛价格大幅波动。