央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中天科技:长江证券给予谨慎推荐评级

发布时间:2011年03月23日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

长江证券陈志坚

  中天科技:受益于行业持续发展,营收维持较快增长。

  第一、受益于行业的持续发展,公司营收维持较快增长。2010年全年,公司实现营业收入43.46亿元,较去年同期增长16.69%;实现归属上市公司股东净利润4.37亿元,较去年同期增长29.61%;扣除非经常性损益后的净利润为3.81亿元,同比增幅为16.99%。全面摊薄每股收益为1.36元。

  可以看到,公司2010年业绩保持了较快增长,而光纤光缆与电力电缆产品轮番成为公司业绩增长的主要驱动因素。

  从分季度的表现来看,公司在2010年下半年尤其是第四季度有营收放缓的趋势,其中第四季度的净利润甚至出现环比下滑,这一现象是光纤光缆集采价格下降后所带来的必然影响。

  分产品的情况来看,我们可以清楚的看到光纤光缆产品收入在2010年下半年出现较明显的下滑,充分反映了对价格的弹性。而电力电缆产品收入在2010年下半年的较快增长则保障了公司整体收入的较快增长。与收入的变化趋势相同,光纤光缆产品的毛利率也呈现较明显的下降之势,从而使整体毛利率小幅下降。

  第二、成本费用控制出色,期间费用率持续下降。我们注意到,虽然2010年收入出现了较快增长,但公司总体的期间费用率却呈现下降之势,这也显示了公司在成本控制方面取得的积极成效。具体来说,销售费用占营业收入比重相比2009年降低1个百分点达到6.37%,而管理费用则略微下降至2.93%。总体期间费用率相比2009年也略微下降0.67个百分点达到10.61%。

  第三、2011年光纤光缆总体行业需求稳定上行,预制棒投产将提升光纤光缆产品盈利能力。我们认为,受到FTTH超预期发展的驱动2011年中国光纤光缆总的行业需求会继续维持稳定增长。从整个电信运营业发展的趋势来看,宽带化进程加速不可避免。经过大规模的3G网络建设,无线网络的宽带化进程基本告一段落,而有线网络的宽带化则会是之后的建设重点。因此,我们可以看到,自2010年中开始有线网络的宽带化建设如火如荼,而中国电信等运营商的FTTH超预期建设则将有线宽带建设推向高潮。而我们判断,中国的有线宽带网络的高强度建设仍将持续3年左右,这也将保证光纤光缆行业总的需求规模呈现出稳定上行之势。

  虽然由于产能过快扩张导致的整个行业供大于求的格局在2011年仍然不会发生改变,但我们认为后续的光纤光缆价格下行压力会比较有限。另一方面,公司冀望通过实现光纤预制棒自主生产向产业链上游延伸,这将在长期内提升光纤光缆产品的盈利能力,提高其在行业内的竞争力。

  第四、智能电网建设逐渐提速,公司OPLC等线缆产品迎来良好发展机遇。以国家电网公司为代表的电网运营商一直希望通过智能电网建设来重构适应新时代需求的电力网络体系,而作为智能电网信息系统的重要构成部分,电力专用通信网络也将随着智能电网的不断深入推进而得到大力发展。从整个电力通信网络的构成来看,电力“光纤到户”是未来的发展方向及重点,而OPLC则是电力接入网的主要传输材料,因此,随着智能电网建设的逐步提速,OPLC产品需求将快速增长。而公司作为国内为数不多的具备OPLC产品提供能力的厂商,必然会从中充分受益。

  第五、盈利预测与估值:在光纤光缆及电力电缆产品的双轮驱动下,我们预计公司在2011年业绩仍将稳步增长。我们看好公司的长期发展,预计公司2011年、2012年和2013年的全面摊薄EPS分别为1.60元、1.86元和2.14元,并给予公司“谨慎推荐”的评级。