央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中兴商业:四季度净利润力挽狂澜

发布时间:2011年03月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

光大证券唐佳睿

  业绩符合预期,2010年净利润同比下滑27.63%:

  2010年公司营业收入24.44亿元,同比下滑7.49%,略低于我们全年26.82亿元的营业收入预测。公司全年净利润6641万元(EPS0.24元),同比下滑27.63%,基本符合我们全年7300万元(EPS0.26元)的预判。营业收入略低于我们预期的原因是4Q2010公司I-III期的收入水平单季同比仅增加13.02%,我们认为公司主楼2-7层近3个月的歇业对四季度的销售仍有一定的影响,在坪效恢复方面仍需一定时期,此外I-III期品牌调整也是收入略低于我们预期的一个原因。

  四季度净利润力挽狂澜,2011年业绩高增长初露端倪:

  令人欣慰的是,公司4Q2010单季的净利润同比增长60.65%(单季EPS0.18元),显示了公司I-III期开业后,规模效应推动期间费用率(4Q2010单季仅为11.46%)下降较为明显。我们认为尽管4Q2010的营业收入增速有限,但人员费用开支的降低(III期员工基本为I/II的分流人员)以及折旧摊销的刚性(I/II期开业较长,目前折旧摊销每年约500-600万,远远低于III期每年1400-1500万的折旧摊销费)从而拉低了单季的整体费用率,亦为2011年业绩高增长奠定了一定的基础。

  2011年坪效内生性恢复及期间费用率是公司两大亮点:

  我们重申之前的观点,即公司在2011/2012年两年将有爆发性增长机会,一方面从外延面积来看,三期较大的体量保证了公司内生坪效的恢复将有一定的空间,我们较为看好III期坪效提升至歇业之前I/II期的3万/平米的内生性潜力。此外,随着公司未来较为确定的营业收入增长,较为刚性的期间费用将使得期间费用率总体在未来几年持续下降,也保证了公司未来净利润率及净利润增速上有一定提升空间,除了水电费用未来将有所提升外,公司人工成本及折旧摊销我们预期未来几年变化有限,因此未来较好的期间费用控制能力也是2011年的一大看点。

  维持“买入”评级,建议14.00元以下积极参与:

  我们调整公司2011-2013年EPS分别为0.61、0.79、0.96元(之前为0.63、0.79、0.92元),以2010年为基期未来三年CAGR59.2%,给予公司六个月目标价18.30元,对应2011年30倍市盈率,目前公司股价13.54元对应2011年仅22倍估值。公司未来二、三年成长性基于门店内生坪效的逐步提升及期间费用率的显著下降,有理由相信近期公司业绩改善空间较大。此外公司在百货同行中股权结构亦较为清晰,维持“买入”评级,建议投资者14元以下积极参与。

  风险分析:

  公司三期培育期过长拖累业绩、沈阳百货竞争过度激烈影响公司营业效益。