央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股市场阶段性利空出尽 期指可持有低位多单

发布时间:2011年03月23日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  昨日现指三连阴之后终于见到阳线,但期指1104合约则收出了连续第四根阴线。总体上近期国内市场对外围股市的大幅反弹比较麻痹,呈现探底企稳、窄幅振荡格局。不过笔者认为,多空双方争夺后,市场有望选择向上突破,期指有望再次走强。

  业绩方面,本周有233家上市公司披露2010年年报,预喜公司合计占比78%,短期利好市场。从各大行业的“景气度”来看,银行由于行业议价能力提升,净息差持续上升,银行股一季度业绩有望再度超越市场预期。随着投资者对一季报关注度的升温,市场热点或从年报转向一季报预告,市场有望围绕业绩展开结构性反弹,特别是银行板块的反弹,将支持期指再次走强。

  宏观经济方面,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,昨日央行发行500亿元1年期票据。本周公开市场到期资金为1090亿元,考虑到本周还有两次正回购、1次央票发行,央行连续三周公开市场净回笼已经是大概率事件,且净回笼的规模极有可能进一步放大。我们认为,3月份以来,尽管到期资金持续高位,但公开市场操作的不断放量使得公开市场已经连续净回笼。央行于上周末再度上调存款准备金率,本周又继续扩大央票发行规模,显示出前所未有的管理流动性的决心。

  我们认为目前央行管理流动性的方式,对A股市场影响极为有限,尽管在其政策影响上有一定利空,但仍维持在预期和心理层面,并不会对A股市场攀升趋势造成撼动。一方面在新增信贷相对有限的情况下,存量流动性的结构也可能随之发生变化,持续高压政策下囤积在房地产市场的资金可能会寻找新的方向,而股市可能是最受益的一个洼地。因此这次上调准备金及央票净回笼未必会造成股市流动性的紧张,观察房市资金的微观变化对未来更加重要。

  国家统计局刚公布70个大中城市二月份商品房价格数据,调查显示新建商品住宅环比价格涨幅比一月份缩小的城市有44个,二手住房价格涨幅比一月份回落的城市也进一步增加,显示楼市继续降温,可能仍有资金流向股市。日本地震对其本土经济的拖累及对中国出口产业将带来压力,将使得我国三月份进出口继续出现贸易逆差,后期我国货币政策出台将更加谨慎。

  短期而言,央行加息的可能性进一步降低,这对A股市场又会是一个短时间内的“利空出尽”,有利于A股市场整体表现。然而外围市场近期不确定性的增加对于市场走势的影响又将有所加重,法国对利比亚展开空袭,原油价格受战争因素干扰又将面临较大波动,但对A股市场影响有限。

  从上述基本面因素看,期指上行趋势依旧明确,利空消化也将面临加速。不过目前中东局势仍在动荡,在风险尚未完全释放的情况下,市场避险情绪仍可能爆发,投资者应注意上行途中的振荡,操作上建议低位多单持有。

  作者:陈震祉