央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:3月23日股市早班车

发布时间:2011年03月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 刘维汉

  1,国务院将增加粮食直补和良种补贴等农业支持政策

  从中国政府网获悉,3月21日,国务院在河南省许昌市召开全国春季农业生产工作会议,全面部署抗灾促春管保春播工作和粮食稳定增产行动。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉指出国务院将要强化保护支持政策,增加粮食直补、良种补贴、农机补贴和农资综合直补,落实好粮食最低收购价和临时收储制度,调动农民生产积极性。

  【点评】财政补贴政策加强,农业板块中农作物种植、种子、农机类等企业将直接受益,相关个股有望再受市场的重点关注。(此要闻对农业行业利好)

  2,温家宝:成品油价格必须要市场化

  3月21日下午4点,北京人民大会堂西大厅,在中国发展高层论坛2011年年会上,温家宝说,中国能源供应中75%靠煤炭,其余是石油、天然气和其他能源。石油和天然气对中国来讲是一个软肋。“石油的供给、使用和管理必须走市场化的道路,特别是价格方面。”温家宝说,这从两方面来讲:一方面,从中国与其他国家合作来讲,必须遵循市场规律。第二,从节约能源方面讲,也必须按市场来形成价格。中国已经迈出关键一步,就是国内油价与国际油价接轨,但是这一步还走得不完全,必须要建立跟国际接轨的市场定价标准。

  【点评】石油供给与国际接轨,意味着成品油价格必然与国际油价联动,按当前国内油价水平来看,一旦用国际市场的定价标准,则成品油价有较大的上升的空间,这对石油行业极为有利。此外,石油化工、煤化工等产业也将从中受益。(此要闻对石油、煤炭、化工化纤等板块利好)

  3,工信部:软件信息服务业到2015年收入将突破3万亿

  工业和信息化部软件服务业司司长陈伟22日表示,未来10年至20年是我国软件和信息技术服务业打破跨国公司长期垄断核心技术的难得“时间之窗”,我国将重点培育软件业龙头企业,着力提升创新能力,力争到2015年业务收入突破3万亿元。

  【点评】第三产业的发展早已列入国家发展战略,软件信息产业作为新兴产业,又属高新技术产业,后期发展前景必然看好;工信部官员的表态证实了这一预期。从目前行业的发展趋势,国家重点软件信息企业具有极为良好的发展环境和空间,中长期投资价值和前景极佳。(此要闻对电子信息行业利好)

  4, QFII基金再现净申购

  根据理柏最新的资产数据分析,纳入该机构统计的QFII中国A 股基金截至2 月末总资产规模初值增加了4.08%,从1月份的113.72 亿美元增加至2月末的118.76 亿美元。资产规模相比一月份大幅提升。QFII的资产膨胀主要可以归结于其所持股票的增长。根据理柏统计,上述纳入统计的QFII中国A股基金,2月份的单位净值平均增长了4.17%。若剔除这个原因,则QFII中国A股基金规模实际上基本平稳。

  【点评】QFII净申购的产生原因很多,但其背后的实质原因值得我们去关注。从目前全球资本市场环境和氛围出发,中国资本市场由于政策和经济发展的稳定形势而具备极高的发展潜力,同时也具备较高的安全性,对国际资本而言这无疑有相当大的吸引力,特别是在地震后,日本巨量注资使全球资本市场短期的环境存在非常大的不确定性。QFII的增持一定程度表明已逐渐有外围资本转向关注中国的资本市场,这对A股后期的走势有利。后期应该继续重点观察。(此要闻对市场利好)

  5,证监会批准大连商品交易所开展焦炭期货交易

  为贯彻落实国务院《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》(国发[2004]3号)关于“稳步发展期货市场,在严格控制风险的前提下,逐步推出为大宗商品生产者和消费者提供发现价格和套期保值功能的商品期货品种”的精神,近日中国证监会批准大连商品交易所(以下简称大商所)开展焦炭期货交易。按照《期货交易管理条例》和《期货交易所管理办法》的相关规定,在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,中国证监会将批准大商所挂牌焦炭期货合约。

  【点评】众所期盼的焦炭期货终于得获批,这对煤炭行业和相关的焦炭消费中下游企业而言都极为有利,价格发现和套期保值的存在,对生产企业和消费企业在效益与成本的控制上有较强的主控能力,对企业的业绩成长有利。(此要闻对煤炭、钢铁等行业利好)

  点击报名参加炒股大赛,争夺千万实盘资金!