央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

焦炭期货拿到准生证 或将锁定大合约

发布时间:2011年03月23日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北国网-时代商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年内第二只商品期货品种——焦炭期货获得“准生证”。昨日,中国证监会公告,批准大连商品交易所(以下简称大商所)开展焦炭期货交易。在各项准备工作就绪和相关程序履行完毕后,焦炭期货合约将获准挂牌交易。

  本周四,铅期货将正式挂牌交易。业内人士预测,从目前的进展来看,焦炭期货的上市日期将在4月份。

  标的确定为冶金焦

  焦炭的主要用途是高炉炼铁,起着骨架支撑、还原、渗碳、供热等关键作用,其成本占到生铁生产成本的20%以上,是仅次于铁矿石的重要原料。目前,我国是世界上最大的焦炭生产和消费国,2009年产量达到3.55亿吨。近年来,我国焦炭价格波动较大,市场风险较为显著。由于没有对应的期货交易,焦炭生产、贸易和消费企业都只能被动地承担价格波动的风险。2009年钢材期货上市后,不少钢铁企业认识到期货交易在价格发现和套期保值方面的重要作用,希望推出焦炭期货,以满足企业经营和发展的需要。

  开展焦炭期货交易,有利于完善焦炭价格形成机制,更好地帮助现货企业及时、准确地把握市场变化趋势,增强决策的预见性和科学性,促进焦炭和钢材市场的平稳运行,还可以为现货企业提供有效的避险工具,提高抵御风险的能力,进一步增强企业的竞争力。同时,焦炭行业是近年来国家抑制产能过剩、淘汰落后产能的重点行业之一,上市焦炭期货,发挥期货市场的功能,有利于引导社会投资,利用市场化的手段促进国家宏观调控政策的贯彻落实。例如,焦炭生产企业申请成为交割库以及套期保值额度的必须为行业主管部门已经公告的符合《焦化企业准入条件》企业,钢铁企业申请成为交割库的必须符合国家产业政策和发展方向。

  大连商品交易所总经理刘兴强曾在两会期间表示,焦炭期货上市将使大商所期货品种由农产品、石化品种拓展到能源新领域。证监会公告称,大商所已经完成了焦炭期货前期的合约设计和规则制定工作,确定以冶金焦作为交易标的,拟定了较为严格的交易、结算和交割制度,论证了保证金、涨跌停板和持仓限额制度等风险控制措施。

  或将锁定“大合约”

  此前上海证券报报道,焦炭期货合约规则或将再次锁定“大合约”。

  据消息人士透露,焦炭期货的交易单位遵循了“大合约”的趋势,数字应该较大,很有可能定在50吨/手,甚至可能更高,达到100吨/手。这给焦炭期货的交易门槛带来了一定限制,将对抑制过度投机起到较好效果。

  资料显示,目前主产区焦炭平均价格在1920元/吨,近期价格走势较为平稳。按照这一价格,以当前期货市场15%左右的保证金水平计算,如果交易单位定在50吨/手,那么每手保证金在1.5万左右,如果达到100吨/手的话,保证金还将翻倍。

  业内人士表示,此前,燃料油期货的交易单位已经上调到50吨/手,铅期货的交易单位定为25吨/手。此次焦炭期货的交易单位也必然较大,这说明“大合约”已经成为了未来新品种的发展趋势。 综合